Бояться не надо. Быть осторожным – обязательно!
Новость о том, что в Обнинске на днях была обнаружена бешеная лисица, вызвала среди горожан вполне обоснованную тревогу.
— Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о недавнем случае, когда в Обнинске было найдено животное, больное бешенством?
— В ночь с 19 на 20 ноября в один из дворов на улице Кутузова забежала лисица. Собака владельцев дома загрызла эту непрошеную лесную гостью. Утром хозяйка, выйдя во двор, увидела рядом с собачьей будкой мертвую лису и сразу же позвонила нам. Наши специалисты выехали на место и провели все необходимые мероприятия, которые предусмотрены правилами. Труп лисы отправили в лабораторию для проведения анализов. И на следующий день мы уже получили подтверждение, что эта лисица была заражена бешенством. В связи с этим случаем уже 23 ноября была организована вакцинация животных в поселке Мирном, наши сотрудники проехали по улицам, оповестили жителей и привили животных, которых предоставили владельцы.
— Из-за этого случая в городе введен карантин по бешенству?
— Да, в таких случаях карантин накладывается постановлением губернатора. Но, конечно, зона карантина не распространяется на территорию всего города. Нами определяется очаг, угрожаемая зона, в данном случае это район улиц Кутузова и Мичурина до поворота на улицу Любого, Пионерский проезд. Карантин уже объявлен, и в ближайшее время будут подтверждающие документы. Он продлится 60 дней, то есть, до января следующего года.
А 27 ноября в администрации Обнинска состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором был принят комплексный план мероприятий по ликвидации заболевания бешенством на территории МО «Город Обнинск» и по предупреждению новых случаев болезни.
— А вообще, как часто в Калужской области выявляются случаи бешенства, и у каких животных чаще всего обнаруживают это заболевание?
— Территория нашей Калужской области не благополучна по бешенству. Вирус в дикой природе присутствует постоянно. С начала года в регионе было зафиксировано 20 подтвержденных случаев бешенства. Большинство из выявленных больных животных это лисицы – 12 голов. Остальные бешеные животные — это пять енотовидных собак, две кошки и одна собака. Случаи бешенства были зарегистрированы в Малоярославском, Боровском, Жуковском районах, а также в южных районах области. В Обнинске последний раз случай бешенства был зафиксирован в 2003 году. И с того времени обстановка была благополучной.
— Что должны предпринимать владельцы домашних животных, чтобы не допустить заражения своих питомцев?
— У нас есть постановление правительства Калужской области, в котором сказано, что каждый человек, который заводит домашнее животное, обязан представить это животное в ветеринарную станцию и зарегистрировать его. Это касается и собак, и кошек. Мы выдаем паспорт на животное и вакцинируем его, согласно существующим правилам. Животные вакцинируются от бешенства с трёхмесячного возраста и потом ещё раз через полгода. В дальнейшем взрослое животное прививают каждый год. Мы ежегодно прививаем больше 2200 животных, собак и кошек. Частные ветклиники тоже ежемесячно предоставляют нам информацию по вакцинации.
В очередной раз повторю: каждый человек должен понимать, что если он заводит себе животное, то должен брать на себя и полную ответственность за него. Животное в обязательном порядке надо прививать и следить за его здоровьем. Ведь многие вывозят своих «домашних» собак и кошек на дачи, где они свободно гуляют и могут контактировать с больными животными.
Также большая проблема сейчас – это безответственные дачники, которые весной заезжают на дачу, заводят там себе щеночка или котенка, чтобы детям было с кем поиграть. А с началом холодного сезона уезжают, и просто бросают своего питомца на улице. И животные вынуждены бродяжничать, пополнив ряды бездомных собак и кошек.
— А как вести себя человеку, если он встречает в черте города дикое животное?
— Если кто-то увидел в городе спокойно бегущую лисичку, то просто не надо обращать внимания, пусть она так и бежит дальше сама по себе. В Обнинске и его окрестностях много лесных массивов, и случай появления дикого животного в черте города не является чем-то уникальным. Но надо помнить, что здоровое животное никогда не будет специально подходить к человеку. Животные, живущие в лесу, не должны идти на контакт с людьми, а должны прятаться, убегать. И если вдруг дикое животное само бежит навстречу человеку, совсем не опасаясь, то с вероятностью 99 процентов оно заражено бешенством.
Также нельзя подкармливать диких животных, случайно оказавшихся на городских улицах. Охота – это их естественное занятие, предусмотренное природой, и приучать их к прикорму из «человеческих рук» нет необходимости. А вот когда мы начинаем их подкармливать, то провоцируем на то, что животные постоянно будут выходить из леса в поисках еды, оставленной людьми. А они должны охотиться и сами добывать себе пищу.
— Кто сейчас занимается отловом бродячих животных в городе?
— Если мы говорим о диких животных, этим вопросом должны заниматься только охотники. У нас городская местность, охотохозяйств нет, и эти специалисты находятся в других районах. При необходимости они выезжают со своим оружием.
А что касается бродячих домашних животных, то раньше, 10-15 лет назад у нас существовала служба по отлову животных. Сейчас этим занимаются сторонние организации, которые выиграли тендер по отлову. Находятся они в другом городе нашей области, и также по вызову приезжают к нам. Но, конечно, оперативности, которая должна быть в этом вопросе, сейчас недостаточно — пока специалисты доедут из других районов, собаки, о которых было заявлено, скорее всего, уже разбегутся.
— Что, на ваш взгляд, должно измениться в этом вопросе в ближайшее время?
— Согласно новому закону, теперь на территории города должны быть предусмотрены места для передержки отловленных бродячих животных, то есть, специальные питомники. В них пойманных животных будут стерилизовать, чтобы избежать дальнейшего размножения. Отловленное животное будет сначала помещаться в карантин, после этого его будут чипировать, стерилизовать, и отпускать обратно на улицу, туда, где оно и обитало.
Поэтому в следующем году у нас должны быть организованы бригады для отлова животных, и администрация должна обеспечить организацию питомников для временного пребывания животных.
— А что нужно делать человеку, если его укусила, например, бродячая собака?
— Конечно, нужно сразу же обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самая главная опасность бешенства – это то, что данное заболевание неизлечимо. Вирус передается через слюну больного животного. Если человек после укуса своевременно не получил вакцину от бешенства, и появились первые признаки болезни, то летальный исход всегда неизбежен. Он умирает мучительной смертью. Если же пострадавший сразу после нападения животного обратился к врачу, ему проводится вакцинация, и заболевание не развивается. То есть, человек останется жив и здоров.
И напоследок приведем несколько интересных фактов:
— Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. 95% случаев смерти людей от заболевания происходят в регионах Азии и Африки. Но в некоторых государствах случаев бешенства никогда не было зарегистрировано, это Япония, Новая Зеландия, Кипр, Мальта, Швеция, Финляндия, Испания и Португалия.
— Основные переносчики бешенства в дикой природе – это волки, лисы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши.
— Вероятность заболевания бешенством зависит от места укуса. При укусе животным в область лица и шеи вероятность заражения достигает 90%, при укусе в кисти рук – 63%, в бедро и руку выше локтя – 23%.
— Принято считать, что бешеное животное сразу можно распознать по внешнему виду и поведению – оно агрессивно, бросается на животных и людей, боится воды, изо рта идет пена. Это не совсем верно. В некоторых случаев бешенство у животного может протекать вообще без выраженных симптомов и внешне болезнь проявляется уже на поздней стадии в виде симптомов паралича. А больное животное внешне остается спокойным и добродушным.
— Большинство заболевших бешенством животных погибает в течение 7-10 дней после начала активной стадии заболевания, но есть исключение – желтый лисицевидный мангуст, который способен носить в себе вирус в течение нескольких лет без развития клинических признаков инфекции.
Беседовала Н.Юдина
фото автора
Последние новости
Психосоматика желудочно-кишечных заболеваний: новое учебное пособие
Ирина Малкина-Пых представила практическое руководство по психосоматическим аспектам здоровья.
Непогода в Калужской области: морозы до -6 градусов
Жителей региона предупреждают о сильном похолодании.
Юридическая консультация в Ульяново: помощь местным жителям
Граждане получили ответы на важные юридические вопросы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией