Из волонтёров –  в медики
25.11.2022

Из волонтёров – в медики

В средней школе №2 был создан отряд волонтёров медицины "Сердце Данко", костяк которого составили 15 мальчишек и девчонок из 8-11 классов старше 14 лет.

В средней школе №2 был создан отряд волонтёров медицины "Сердце Данко", костяк которого составили 15 мальчишек и девчонок из 8-11 классов старше 14 лет. Ребят можно узнать по эмблеме отряда, на которой изображена держащее сердце рука. Они начинают изучать тонкости медицины, с которой мечтают связать свою будущую профессиональную деятельность.

- Как появилась идея создать в школе такой отряд? - спрашиваю командира отряда Юлию Зайцеву.

- Подсказал главврач межрайонной больницы Илья Александрович Соваков. В конце прошлого учебного года, после районного мероприятия День дублёра, когда я примерила на себя его должность, руководитель районного здравоохранения предложил заняться пропагандой здорового образа и попробовать себя в качестве волонтёров-медиков. Вместе с руководителем отряда Еленой Сергеевной Юдиной мы с лёгкостью набрали ребят, давно мечтавших стать медиками, и создали школьный отряд. Вспомнили рассказ "Старуха Изергиль" и назвали отряд "Сердце Данко" - в честь героя, отдавшего свою жизнь, чтобы осветить путь другим, - ответила Юлия.

Позже ребята ещё раз встречались с главврачом больницы. Илья Александрович ответил на все интересующие их вопросы: рассказал о том, куда можно поступить, выбрав предметы химию и биологию, на каких условиях можно получить направление и каковы условия возвращения. Как не разочароваться в профессии врача, и почему так важно задуматься над этим ещё за школьной скамьёй, будучи волонтёрами.

О деятельности отряда рассказала руководитель Елена Юдина.

- Волонтёры медики - это огромная система, в которой есть школьники, студенты и непосредственно медицинские работники. За каждым звеном закреплены свои обязанности и полномочия во благо жителей. Школьники отвечают, в основном, за информационно-разъяснительную работу, - конкретизировала Елена Сергеевна. - Отряд работает по Всероссийской программе школьных отрядов волонтёров-медиков. Всё, что они предлагают, мы во всём участвуем, всё реализуем. План прописан до конца года. Согласно плану, мы провели акции, посвящённые дню сердца и дню донора, квест- игру, посвящённая дню психологического здоровья, актуальное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню отказа от курения, записали видеопоздравление ко дню медицинского работника. Обо всё этом можно узнать на нашей страничке в сети.

В ней же появился рассказ об экскурсии на медицинский факультет обнинского ИАТЭ.

- Это мероприятие было очень важным с точки зрения профориентации. Многие из нас убедились, что выбрали правильное направление. Другие же поняли, что вступили не на свою стезю. В кабинете анатомии мы посмотрели и потрогали различные препараты, включая головной мозг человека в растворе формалина, просмотрели все системы органов человека. Изучили препараты в микроскопе, поработали с хирургическими инструментами. Студенты вуза, которые увлечены медициной и которые стали для нас хорошим примером, подготовили для нас различные задания. Было очень интересно, и я укрепилась в решении связать дальнейшую судьбу и профессиональную деятельность с медициной, - рассказала командир.

Все дети зарегистрированы на Добро.ру. Это онлайн-книжка волонтёров, где учитывается количество отработанных часов. Набрав их нужное количество, абитуриент-волонтёр при поступлении в вуз получает дополнительные баллы. Достичь желаемой цели и помочь развиваться ребятам помогают опытные наставники из районной больницы. Они оказывают информационную поддержку, проводят обучающие мероприятия и планируют организовать работу волонтёров в местной поликлинике, чтобы они в реале посмотрели работу своих будущих потенциальных коллег. Они могут делать банальные вещи - помочь регистраторам отнести в кабинеты карты и бумаги, объяснить пожилым людям, в какой кабинет им надо пройти и проводить до места.

- Мы хотим показать старшеклассникам, что такое медицина, и помочь определиться, стоит ли им в неё приходить, - поделилась в беседе куратор отряда "Сердце Данко" Светлана Александровна Совакова. - В нашей профессии много нюансов. Это не только красота белого халата и романтика поездки на скорой помощи, которые сейчас воспевают во многих сериалах на телевидении. Это сложно, трудно, а порой - брезгливо. Поэтому хотим показать детям, какая она, медицина, в реальности. Не готовых это отсеит, а тех, у кого есть настоящее призвание, убедит в правильности принятого решения.

Наставники же помогали членам отряда подготовиться к региональному чемпионату по оказанию первой помощи, который организует региональный Красный крест. Учили теорию оказания первой медицинской помощи, отрабатывали практику. Ведь полученные навыки по оказанию первой медицинской помощи нужны людям любой профессии в любом возрасте. Чтобы при возникновении экстренной ситуация не было испуганных глаз и шокового состояния, а было чёткое понимание того, что нужно делать. Представители школьного отряда волонтеров-ме

диков Зайцева Юлия, Ульянова Вилора, Слесарев Данила и Аникин Матвей прошли тестирование по основам оказания первой помощи. А потом на практике старались найти правильный выход и оказать помощь пострадавшим в импровизированных чрезвычайных ситуациях: при взрыве в торговом центре, в случае, когда разбилась стеклянная витрина, при спасении утопающих и других непростых ситуациях. Всего в соревнованиях приняло участие 12 команд. По результатам всех испытаний наши ребята вошли в пятерку лучших. Свои ошибки проанализировали и намерены работать дальше, чтобы в следующий раз выполнить испытания лучше!
Олеся Зиновьева Фото - со странички волонтёрского отряда

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *