08.11.2023

Калужанам рассказали, как аномально теплая осень влияет на людей и природу

Вторая половина осени удивляет теплом. По данным синоптиков, 31 октября в Калуге максимальная температура воздуха была 13,4 градуса.

Вторая половина осени удивляет теплом. По данным синоптиков, 31 октября в Калуге максимальная температура воздуха была 13,4 градуса. И это новый рекорд за почти 90 лет. А потом обновился и температурный рекорд для 5 ноября. 

Человек растерян. Так характеризуют состояние многих людей психотерапевты. Как минимум непонятно:  уже надевать зимнюю куртку  или все еще актуальна тонкая осенняя? Брать зонт или наматывать толстый шарф? А к этой дилемме добавляется еще и физический дискомфорт. Перепады давления и температуры вызывают спазмы сосудов и боли в суставах. А короткий световой день вызывает гормональный дисбаланс. Серотонин, который называют "гормоном радости", вырабатывается только в светлое время. А значит, его становится меньше. И власть берет мелатонин – "гормон сна". В темное время суток он снижает работоспособность и создает чувство усталости. Но медики говорят: такой ход событий – это естественная реакция организма. Паниковать от этого не стоит и тем более не стоит себя мучить. 

Врач-психотерапевт Алефтина Муравьева отмечает: "Когда снижается серотонин, не надо принимать напитки, которые активизируют деятельность органов и организма. Стимулировать – это как кнут. А нужно дать возможность адаптироваться, где-то уменьшить нагрузку физическую и умственную, больше отдыхать".

В растительном мире все тоже идет по плану. Преподаватель сельхозакадемии Сергей Верхоламочкин рассказывает: у растений есть три периода покоя. И сейчас идет фаза покоя глубокого. В нашей полосе он начинается еще в сентябре и длится примерно до середины декабря. В условиях коротких дней останавливается фотосинтез, листва опадает. И деревья в лесах, и даже садовые яблони и груши готовятся и уходят в сон. И даже теплый 15-градусный ноябрь не может этому помешать. Исключение составляют типичные южные культуры, которые тоже появляются в калужских садах – абрикосы, персики. У них период покоя меньше, и в такую погоду они могут проснуться и выкинуть новые почки. Похоже может себя повести и сирень. Поэтому даже затянувшееся осеннее тепло на большинство растений не влияет. Другое дело, если природа решит развлечься в стиле сказки "12 месяцев" и устроить хоровод сезонов.

Заведующий учебно-опытным полем калужского филиала сельхозакадемии им. Тимирязева Сергей Верхоламочкин рассказывает: "Есть критический период – 10 градусов – так называемый биологический ноль. То есть до +10 растения находятся в анабиозном сне. Хотя сном это назвать нельзя – процессы все равно идут. Но, тем не менее, если температура ниже 10 градусов, растения просыпаться не будут. А если выше, то здесь зависит от периода. И если это после зимнего периода, после того как выпал снег и пришли морозы, то растение может воспринять это как то, что приходит весна".
 
В животном мире ко сну тоже еще идет подготовка. Пока могут, обитатели лесов копят запасы и отъедаются. Но залегать в спячку не торопятся. 

Последние новости

Коммунальные службы со снегом не справляются

Зима обрушилась на головы обнинцев затяжными и обильными снегопадами. За два выходных дня в Обнинске выпала почти полумесячная норма осадков и конца этому не видно.

Об участии и.о. руководителя УФК по Калужской области Н.В. Балыбердиной в заседании Правительства Калужской области

28 ноября 2023 года и.о. руководителя Управления Федерального казначейства по Калужской области Н.В.

В доход государства перечислены  2 млн 500 тыс. рублей в счет исполнения требований иска прокурора области Константина Жилякова к бывшему должностному лицу налоговой инспекции, кот

В доход государства перечислены 2 млн 500 тыс. рублей в счет исполнения требований иска прокурора области Константина Жилякова к бывшему должностному лицу налоговой инспекции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *