Люди особого  склада
25.11.2022

Люди особого склада

30-летний юбилей отметили сотрудники отделения реанимации. Профессионалы высочайшего уровня, которые ежедневно спасают жизни людей.

30-летний юбилей отметили сотрудники отделения реанимации. Профессионалы высочайшего уровня, которые ежедневно спасают жизни людей. Их умелые руки, неравнодушные сердца творят добро, а порой и подлинные чудеса. В этот день именинников поздравили: главный врач Людиновской центральной межрайонной больницы №2 И.А. Соваков, депутат Законодательного собрания Калужской области А.В. Петров, клирик Казанского собора иерей Алексей Сначёв и представитель профкома. Лучшие сотрудники отделения реанимации получили почётные грамоты и благодарственные письма от руководства района, главного врача и министерства здравоохранения Калужской области.

В 1992 году под руководством Юрия Васильевича Симакова в Людиновской ЦРБ начало работу отделение анестезиологии и реанимации. Создавая свой коллектив Юрий Васильевич не жалел ни сил, ни времени: по крупицам собирая лучшие кадры из числа средних медицинских работников. Трудно представить, но тогда в 1992 году, из оборудования у молодого врача была лишь наркозная приставка и выделенная палата для реанимации в хирургическом отделении.

Сегодня за плечами доктора 30-летний трудовой стаж. Наработан опыт, есть знания, которые позволяют сильно не нервничать, работать относительно спокойно. Первые же годы врачебной практики были волнующими и очень тяжёлыми.

В настоящее время отделение анестезиологии и реанимации объединяет два направления медицинской помощи. Реанимация - это оживление и возвращение к жизни, восстановление всех жизненно важных функций организма, а анестезиология - обезболивание, проводимое при операционном вмешательстве. Оба эти направления тесно связаны друг с другом. Квалификация медперсонала в таких отделениях, как правило, очень высокая, а познания в медицине глубокие и разносторонние, так как им постоянно приходится иметь дело с различными заболеваниями в самый критический момент их развития. Отделение анестезиологии и реанимации центральной больницы сегодня - это коллектив из 15 человек.

- Здесь работают люди особого склада характера и душевных качеств, и редко кто уходит от нас в другие отрасли медицины, - рассказывает заведующий отделением Юрий Симаков. - Почему так? Сложный вопрос. Но люди, несмотря на большую эмоциональную нагрузку, остаются в нашем отделении на долгие годы - это факт.

Лучшие сотрудники отделения были награждены в этот день не только поздравлениями, цветами от гостей и аплодисментами, но и Почётными грамотами. Так, Благодарственным письмом министерства здравоохранения Калужской области награждена зам. главного врача Людиновской межрайонной больницы №2 Евгения Александровна Орешонкова, за добросовестный труд в системе здравоохранения. Почётной грамотой министерства здравоохранения Калужской области награждены: медсестры Людмила Викторовна Шматова и Татьяна Алексеевна Медведева. Также большая группа сотрудников отделения награждена Почётными грамотами главы администрации Людиновского района и главного врача межрайонной больницы №2.

Кстати, старожилы отделения - доктора с высшей категорией и большим стажем работы Михаил Савинский, Татьяна Фролова, Андрей Савин - пользуются заслуженным уважением коллег. Именно они стояли у истоков анестезиологии и реанимации в Людиновской центральной районной больнице. Здесь работает костяк медсестёр, которые начинали работать вместе с заведующим отделением, - Людмила Шматова, Татьяна Медведева, Алла Годовикова, Ольга Колтыгина.

- Своим медсестрам могу довериться полностью, я за ними - как за каменной стеной, - улыбаясь, говорит Юрий Васильевич. В словах Симакова слышится гордость за своих подчиненных. Ещё одной важной задачей и одновременно большой эмоциональной нагрузкой для врачей и медсестер отделения реанимации является общение и взаимодействие с близкими пациентов. Какие слова найти в беседе с матерью, чей ребенок за закрытой дверью больничной палаты находится в эту минуту на грани жизни и смерти? Больные могут быть без сознания и даже не сознавать, что их перевели в другое отделение, а для родственников это время становится невероятно тяжёлым испытанием.

Чем только специалистам этого отделения ни приходится заниматься! А практически всем. Начиная от планового оказания анестезических пособий для хирургического и родильного отделений, до экстренной помощи им же. И ещё - это поступление в отделение больных практически с любой патологией. Среди них и дети, и взрослые

Если пациенту потребуется длительная, в течение нескольких недель, искусственная вентиляция лёгких, - то это осуществимо только с помощью высокотехнологичной аппаратуры. И в настоящее время она здесь есть: два аппарата для наркоза "Дрегер" и "Сириус", два современных аппарата искусственной вентиляции лёгких, обеспечивающих контроль артериального давления, дыхания, глубины наркоза, пульса, температуры и других параметров, два дефибриллятора, передвижной реанимационный аппарат. На сегодняшний день это самый современный уровень! Немаловажный фактор и то, что людиновское отделение реанимации ЦРБ обслуживает соседние Жиздринский и Хвастовичский районы, оказывая помощь пострадавшим в ДТП на трассе МК-3. Более того, здесь оказывают помощь экстренным больным с инсультом и инфарктом, которых по показаниям нельзя довести до сосудистого Центра в Киров.

Не меньшее значение имеет также грамотный уход за больными. В отделении нет санитарок, уходом занимаются только опытные медсестры. Ведь любая ошибка или небрежность может иметь фатальные последствия для пациента.

- Реанимация - это большая ответственность, - говорит старшая сестра отделения Лариса Селезнева. - Бок о бок мы работаем уже много лет, самые ценные знания мне дали именно коллеги реанимационного отделения. У нас душевные, грамотные медсёстры, и выхаживание больных - их заслуга. И ещё хочется сказать о заведующем реанимацией: без грамотного руководства Юрия Васильевича трудно было бы столь оперативно выстраивать экстренную помощь больному, - заключает старшая медсестра.

Несомненно, составляющие успеха реанимационного отделения - это хорошее оборудование, современные лекарственные средства и, конечно, высококвалифицированный медицинский персонал. В сочетании друг с другом эти факторы могут влиять на благоприятный исход болезни в самом тяжёлом случае.

Может быть, действительно, потому что они - люди особого склада характера и душевных качеств - создают вокруг себя ту атмосферу сострадания, терпения и любви, которая непременно передаётся окружающим и помогает им вернуться к жизни.
Валентина ПРОНИНА Фото Валерия Деменченкова

Последние новости

МЧС России пополняется международными экспертами по вопросам координации и оценки чрезвычайного гуманитарного реагирования

Двухнедельный курс подготовки специалистов по оценке и координации в случаях бедствий (ЮНДАК) под эгидой Управления Организации Объединенных Наций (далее – ООН) проходил в Республике Кения.

Калужанка пожаловалась на состояние детской больницы в Анненках: "Нет элементарных вещей"

Как мы уже ранее рассказывали, Владислав Шапша запустил опрос о формате празднования Нового года.

У калужской семьи изъяли более 600 грамм марихуаны

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калужской области Двое калужан – женщина 1975 года рождения и ее родственник - мужчина 1993 года рождения, подозреваются в незаконном хранении марихуаны.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *