Маленькие, но опасные паразиты

С началом тёплых деньков активизировались лесные кровососы – переносчики многих серьезных инфекций.

С началом тёплых деньков активизировались лесные кровососы – переносчики многих серьезных инфекций. На сегодняшний день наша страна – один из самых обширных ареалов обитания лесных клещей.

За неделю, с 10 по 16 апреля, в больницы Калужской области за медпомощью из-за укусов клещей обратились 60 человек, девять из них — дети.

З9 клещей, снятых с людей, были отправлены в лаборатории на анализ, у 11 паразитов выявлен клещевой иксодовый боррелиоз.

В последние годы инфекционисты бьют тревогу из-за роста числа заражений этим недугом, способным вывести из строя многие системы организма человека.

Основные симптомы боррелиоза должен знать каждый

Боррелиоз (болезнь Лайма) преимущественно вызывает бактерия рода spirochete Borrelia. Опасность недуга состоит в том, что зачастую симптомы появляются уже на фоне тотального заражения. На первых стадиях, когда инфекцию легко купировать при помощи антибиотиков, заболевшие люди чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Однако если после укуса клеща у вас появляются определённые симптомы заболевания, то самое время бежать к врачу для выяснения ситуации. Одним из самых типичных признаков болезни Лайма является кожная сыпь, которую принято называть мигрирующей эритемой (воспаленный участок напоминает мишень). Через неделю-две после контакта с кровососущим паразитом у многих пациентов развивается «гриппозное» недомогание: слабость и головная боль. Складывается впечатление, что самочувствие человека ухудшилось на фоне ОРВИ. Но если 7-14 дней назад вы побывали в лесу, то самое время задуматься о природе такой «простуды».

Если же после появления двух перечисленных симптомов больной так и не обратился в больницу, то вскоре он может пожаловаться на менее типичные признаки коварного недуга, среди которых, например, аритмия, длящаяся от одной до нескольких недель. Боли в пояснице, суставах и конъюнктивит также могут свидетельствовать о серьёзном диагнозе. Однако одним из самых опасных признаков наличия в организме бактерии spirochete Borrelia являются неврологические проблемы.

Не зря болезнь Лайма принято называть «великим имитатором» — инфекция умело маскируется под синдром хронической усталости, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и т.д. Нередко пациенты жалуются на ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания и даже на приступы паники

Предупреждён, значит вооружён

Отправляясь в парк или в лес, необходимо обезопасить себя и близких. Главное – подобрать подходящую одежду и обувь. Клещи реагируют на тепло тела, поднимаются по траве или цепляются с низких кустов, ищут в одежде бреши, чтобы добраться до кожи. Поэтому одежда должна быть максимально закрытой, с длинными рукавами даже в тёплый день.

Высокие ботинки, штаны с резинками, куртка на резинках или с манжетами. Эти детали не позволят паразитам незаметно пробраться под одежду. Особое внимание нужно уделить головному убору, надежно закрывающему волосы, забираться в которые очень любят клещи.

Во время прогулки не лишним будет периодически осматривать себя и товарищей, чтобы вовремя заметить клеща. А по возвращении домой – раздеться и проверить все кожные покровы. Особое внимание, опять же, уделяем голове и волосам, где часто прячутся кровососы.

Удалить обнаруженного паразита можно и самостоятельно, но очень важно не оторвать при этом его головку или не оставить в коже хоботок. Если не уверены в своих силах – лучше отправиться в ближайший травмпункт.

«Если вас укусил клещ, обращайтесь к врачу, — пишет на своей странице в соцсети Вконтакте министр  здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко . — В больнице удалят паразита и окажут медпомощь. Если вы хотите провести комплексное исследование на возбудителей инфекций, то клеща нужно поместить в коробочку с увлажненной ваткой. Анализ проводится в Центре гигиены и эпидемиологии Калужской области, который находится в Калуге по адресу улица Баррикад, 181» .

В Обнинске можно сдать клеща на анализ в лабораторию «Гемотест» (ул.Гагарина, 15; ул.Энгельса, 10), и в «Клинику №1» (ул.Аксенова, 6б; пр.Ленина, 74в). Добавим, что процедуры эти платные.

Как защитить домашнего питомца

От укусов клещей страдают не только люди, но и животные. В частности наши домашние питомцы. Уже есть обращения в ветклиники с собаками, у которых обнаруживают очень опасное, вплоть до летального исхода заболевание — пироплазмоз. Что касается болезни Лайма, то и здесь специалисты видят прямую угрозу для домашних животных.

Животное, как и человек, может переносить это заболевание довольно тяжело. Симптомы — повышение температуры, лихорадка, расстройство пищеварения и прочее.

Поэтому домашнего любимца от укуса кровососа также необходимо защищать. Есть специальные ошейники, пропитанные средством, которое отпугивает клещей; различные препараты в виде таблеток, спреев, капель и т.д. Их действие заключается в том, что они переносятся в организм, и когда клещ прокусывает кожу, он, не успев добраться до крови, погибает. В результате кровосос не успевает нанести вред животному.

Что касается комбинезонов и специальной одежды для животных, то они малоэффективны. Во время прогулки некоторые участки тела животного всё равно остаются открытыми.

Ну и, конечно же, после каждой прогулки необходимо проверять тело питомца на наличие клещей. Особое внимание следует уделять ушам, подмышкам, животу и местам между пальцев на лапах.

Подготовила А.Яковлева

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

24 июня отделение онкодиспансера откроется на улице Степана Разина в Калуге

В филиале будет проводится консультативный прием, а также диспансерное наблюдение пациентов, проживающих в городе, сообщили в госпаблике министерства здравоохранения Калужской области .

24 июня в Калуге откроют поликлиническое отделение онкодиспансера для городских пациентов

Фото министерство здравоохранения Калужской области, https://t.me/minzdrav40/2518  С 24 июня в областном центре заработает поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *