16.03.2024

Обнинский городской суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга

Обнинский городской суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга    14 марта 2024 года Обнинским городским судом Калужской области вынесен приговор в отношении врача-хирурга Ф.,

Обнинский городской суд Калужской области вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга

 

  14 марта 2024 года Обнинским городским судом Калужской области вынесен приговор в отношении врача-хирурга Ф., обвинявшейся в неоказании помощи больному без уважительных причин, что повлекло по неосторожности смерть больного (ч.2 ст.124 УК РФ).

Подсудимая свою вину в совершении преступления не признала.

Судом установлено, что осужденная Ф., работая врачом-хирургом в лечебном учреждении г. Обнинска, в период с 08 часов 00 минут 10 января 2022 года до 08 часов 00 минут 11 января 2022 года находилась на дежурстве в приемном покое больницы, куда был доставлен пострадавший В. с травмой живота для обследования и оказания медицинской помощи. Врач-хирург Ф., ограничившись данными объективного обследования пострадавшего В., лабораторного исследования крови и ультразвукового исследования, установила В., в реальности имевшего травму, которая требовала его госпитализации в профильный стационар, неверный диагноз. При этом осужденная Ф., в нарушение установленного порядка и должностной инструкции, не провела в отношении В. требуемые в данном случае для установления верного диагноза необходимые лабораторные исследования, отказ от госпитализации от В. не поступал. После этого пострадавший был осмотрен другим врачом.

В результате пострадавший В. был отпущен из больницы со справкой рекомендательного характера о приеме таблеток и крема, консультации и наблюдении хирурга. Затем 11 января 2022 года, ввиду полученной накануне травмы, состояние здоровья пострадавшего В., находившегося у себя дома, ухудшилось, и тот скончался.

На основании представленных доказательств суд переквалифицировал действия подсудимой с ч. 2 ст. 124 УК РФ на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), поскольку Ф.  оказала медицинскую помощь пострадавшему В., но не в том объеме, который ему требовался. 

В соответствии с санкцией ч. 2 ст. 109 УК РФ, судом Ф. назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 2 года.

В связи с тем, что совершенное Ф. преступление относится к категории небольшой тяжести и истечением срока давности ее привлечения к уголовной ответственности в январе 2024 года, она была освобождена судом от назначенного ей наказания.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в суд апелляционной инстанции.

 

Последние новости

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, похитившего бюджетные денежные средств

Прокуратурой города Калуги утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении 67-летнего местного жителя, совершившего мошенничество,

Калужское УФАС России выдало предупреждение ИП Доброву А.В.

В Калужское УФАС России поступила  жалоба на индивидуального предпринимателя который уклонился от заключения государственного контракта, за что был включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Геннадий Новосельцев:

В Калуге состоялась торжественная конференция, посвящённая 30-летию Законодательного Собрания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *