Один из опаснейших вредителей - капровый жук
Управление Россельхознадзора по Калужской области (далее – Управление) информирует хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по выпуску в обращение зерна, его хранению и переработке.
Управление Россельхознадзора по Калужской области (далее – Управление) информирует хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по выпуску в обращение зерна, его хранению и переработке.
Среди всего живого на нашей планете насекомые занимают первое место и по числу видов, и по численности, обитая повсюду: на суше и в воде, в почве, на растениях и животных, а также внутри них.
Капровый жук (TrogodermagranariumEv.) относится к группе видов насекомых, которые живут в местах хранения или переработки продуктов и питаются ими. Эта группа называлась по-разному: «амбарные вредители», «вредители хлебных запасов» «вредители зерна и муки», «вредители запасов зерна и зерновых продуктов», «вредители пищевых (или продовольственных) запасов». С течением времени в эту группу включается всё большее число видов насекомых.
Ущерб от насекомых-вредителей запасов огромен и многогранен. Питаясь запасами, которые создает для себя человек, насекомые уничтожают часть этих запасов. При этом, несмотря на ничтожные размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку численность вредителей бывает огромной.
При заражении насекомыми снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции. У пищевой продукции изменяется цвет, появляется специфический затхлый запах, у зерна ухудшаются мукомольные и хлебопекарные качества, снижается всхожесть семян.
Обитая в продовольственных запасах, насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками и т.п., что требует дополнительных затрат на очистку.
В запасах зерна и других продуктов, пораженных вредителями, повышаются температура и влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами.
Зерно, сильно зараженное вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты.
Поэтому необходимо, с одной стороны, всячески оберегать продовольствие от заражения, с другой — немедленно принимать меры по истреблению появившихся вредителей и препятствовать их дальнейшему размножению и расселению.
Капровый жук (TrogodermagranariumEv.) — является наиболее опасным вредителем карантинного значения. Он распространен во многих странах практически всех континентов, отличается крайне высокой вредоносностью.
Вредят только личинки, которые питаются многими видами растительной и животноводческой продукции, предпочитая семена пшеницы, риса, овса, ячменя и продукты их переработки. Также охотно поедают семена зернобобовых, овоще-бахчевых, цветочных, декоративных и лесных культур. Личинки выедают в первую очередь зародыши зерен, что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ее ядовитости. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и достаточно высокой температуры, вид способен давать массовое заражение.
Капровый жук очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам. Жуки удлиненно-овальной формы, длина тела 1,6-3,2 мм. Основной цвет светло-коричневый, иногда встречаются популяции темно-коричневые или почти черные. Усики и ноги желтого цвета.
Для выявления капрового жука, наряду с визуальным обследованием складов и перерабатывающих предприятий, используются ловушки с синтетическим феромоном. Это дает наиболее объективную картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов запаса. Такого рода обследования являются частью профилактических мер, предотвращающих распространение особо опасного вредителя на территории Российской Федерации.
Специалистами Управления в 2019 году на территории Калужской области запланировано проведение карантинного фитосанитарного мониторинга на выявление капрового жукас использованием300 феромонных ловушек в местах складирования зерна и продуктов его переработки, когда температура воздуха внутри склада достигнет 150С. Обследованию подлежат все партии хранимой продукции, а также стены, пол, столбы, стропильные балки и различное складское оборудование.
При возникновении вопросов обращаться в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Калужской области по тел. (4842) 59-17-96.
Последние новости
Сильный циклон обрушился на Калужскую область
Энергетики работают над восстановлением электроснабжения после непогоды.
Приговор по делу о преступлениях против детей
Суд вынес решение по делу о нарушениях половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В Калужской области врачи получат землю в безвозмездное пользование
Новый законопроект поможет привлечь медицинских специалистов в регионы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований