Парки и скверы Калуги обработали от клещей

Мал клещ, да кусач. С приходом тепла эти животные просыпаются и начинают проявлять активность.

Мал клещ, да кусач. С приходом тепла эти животные просыпаются и начинают проявлять активность. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за прошлую неделю в больницы области обратилось 60 человек с жалобами как раз на укусы клещей. В числе пострадавших и девять детей. Случаи зафиксированы в 11 районах. Неделей ранее таких обращений было 12 из трех муниципалитетов. А за аналогичный период прошлого года специалисты зафиксировали всего два случая укусов. И эта статистика говорит только о пострадавших людях.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов на планерке в понедельник отметил: "Объективно. Я сам со своей собаки несколько клещей уже снял. Понятно, что на пустырях, там, где гуляют с собаками, мы не имеем возможности обработать. А вот парки и скверы — обработаем".

Именно в такие места и заезжает Андрей Барсуков с напарником. Это бригада сертифицированных дезинфекторов из Москвы с большим опытом работы. Обрабатывают территории они с помощью ранцев-распылителей. А заливают в них специальное средство  — "Циперметрин", которое зарекомендовало себя в разных городах страны и на разных объектах.

"У этого средства четвертый класс опасности. Для людей он безвреден. Не прямо во время обработки, а когда пройдет время и трава высохнет. А клещей он уничтожает полностью. Проверено временем и опытом: это лучший препарат считается", — заявил Андрей Барсуков.

Лучшим препаратом в Калуге обработали 17 площадок. В списке центральный парк и сквер Ленина, Набережная водохранилища и сквер Волкова, площадь Победы и сквер Воронина. Всего клещей травят на площади более 300 тысяч квадратных метров. А чтобы процедура была более эффективной, из парков сначала вывезли всю листву и мусор, которые клещи тоже могут использовать как укрытие. Помогла дезинфекторам и погода. Нужно, чтобы за три дня до и еще три дня после обработки не было дождей. Тогда средство подействует сильнее. И специалисты радуются, что такую работу удалось провести именно сейчас.

"Клещ силу набирает в мае. Увеличивается его численность, из-за этого он становится более активным. А сейчас мы проведем обработку, его уничтожим и лето сможем спокойно отдыхать", — отметил главный инженер "Калугаблагоустройства" Роман Русяев.

После обработки прогулки по траве и людям, и животным рекомендуют исключить примерно на сутки. Потом территорию снова можно использовать для полноценного отдыха. И дезинфицировать так можно и детские сады, и школьные территории, и загородные лагеря. Повторить такую обработку города планируют осенью. Чтобы уничтожить максимум паразитов перед зимней спячкой.

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *