Рекомендации для пожилых людей: поведение в жару

Летом, а иногда и в межсезонье, люди подвергаются повышенному риску из-за высокой температуры и влажности.

Летом, а иногда и в межсезонье, люди подвергаются повышенному риску из-за высокой температуры и влажности.

Это особенно опасно во время "волн жары" (когда несколько дней подряд стоят особенно жаркие дни) и при высокой тепловой нагрузке (когда высокая температура сочетается с относительно высокой влажностью или когда температура очень высокая, даже если влажность низкая).

Согласно определению, принятому во многих странах мира, "волна жары" — это период, когда температура воздуха держится выше 32,2 градусов Цельсия в течение трёх дней и более. Высокая тепловая нагрузка возникает при температуре 30 градусов Цельсия и относительной влажности более 70%, или при более высокой температуре, даже если влажность ниже.

Пребывание в условиях высокой температуры может привести к различным негативным последствиям. Наиболее опасными из них являются тепловой удар и тепловое истощение.

Тепловой удар возникает, когда организм не может эффективно охлаждаться в жаркую погоду. В этом случае потоотделение становится неэффективным, и температура тела быстро повышается, иногда достигая 41 градуса Цельсия и более в течение 15 минут.

Тепловое истощение — менее опасное, но всё же неприятное последствие пребывания на жаре. Оно может возникнуть после нескольких дней пребывания на жаре, если человек не пьёт достаточно жидкости.

Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей. Опасность повышается ещё более, если пожилой человек страдает от избыточного веса, хронических болезней, принимает определённые лекарства, страдает от острой болезни или в случае недостатка жидкости в организме (обезвоживание).
Рекомендации по защите от негативных последствий пребывания на солнце

Лучший способ избежать негативных последствий от пребывания на солнце — это их предотвращение. Для этого важно следить за прогнозом погоды и планировать свои действия в соответствии с ним.

В самые жаркие часы дня рекомендуется находиться в помещении с кондиционером. Если у вас нет кондиционера дома, можно провести несколько часов в общественных местах с кондиционированием воздуха, чтобы избежать жары.

Лучший способ охладить квартиру — использовать кондиционер. Не обязательно включать его круглосуточно, но в часы пик жары это может быть необходимо.

Вентиляторы могут помочь справиться с жарой, но при температуре выше 35 градусов они не смогут охладить организм и защитить от опасности для здоровья.

В жаркие часы дня можно опустить жалюзи или завесить шторы, чтобы уменьшить проникновение солнечных лучей. Однако необходимо проветривать помещение. Опущенные жалюзи могут снизить проникновение жары в квартиру примерно на 80%.

Купание в прохладной воде в душе или ванне помогает охладить организм.

Желательно носить светлую, лёгкую и удобную одежду.

Остерегайтесь, выходя на улицу в жару!

Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время дня. Лучше всего выходить из дома рано утром и в вечерние часы. В жаркие часы желательно отдыхать. Постарайтесь как можно меньше заниматься физической работой, физкультурой и спортом. Если вы всё же должны это делать, пейте больше рекомендованного количества холодной воды или других прохладительных напитков.

Если вам необходимо выйти на улицу:

* Важно надеть шляпу с широкими полями, носить солнечные очки, надевать светлую, лёгкую и удобную одежду и мазать на кожу солнцезащитный крем;

* Старайтесь часто отдыхать в тени;

* Сократите до минимума пребывание на солнце и физические нагрузки.

Предупреждение: никогда нельзя оставлять человека в припаркованном автомобиле с закрытыми окнами.

Пейте много воды!

Необходимо пить много холодной воды или других прохладительных напитков. Желательно пить как можно меньше подслащённых напитков, напитков с кофеином или алкоголем. Необходимо выпивать 8-10 стаканов жидкости в день, даже если вы не чувствуете жажды.

Питание должно быть лёгким и сбалансированным.

Предупреждение: если врач велел вам ограничить количество питья по медицинским показаниям, необходимо проконсультироваться с ним, что делать в особенно жаркие дни.

Проявляйте особую осторожность в случае повышенного риска:

В следующих ситуациях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом:

* если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, другие хронические болезни или психические расстройства;

* если человек принимает лекарства, влияющие на центральную нервную систему, такие как успокоительные, снотворные, препараты от болезни Паркинсона или некоторых психических расстройств. Эти лекарства могут повышать чувствительность к жаре, что увеличивает риск теплового удара.

Если пожилой человек живёт один, то в дни тепловых волн его следует навещать хотя бы раз в день. Нужно следить, чтобы у него не развились признаки теплового истощения или удара (о них мы писали выше). Его могут навещать родственники, друзья, соседи или добровольцы.

Важно, чтобы у сотрудников социальных служб по месту жительства пожилого человека были все его личные данные: имя, адрес и номер телефона. Это поможет организовать регулярные визиты на дом и оказать необходимую помощь, если это потребуется.

В случае обнаружения признаков отрицательного воздействия жары важно проявить внимание и оказать пострадавшему необходимую помощь, как описано выше.
Влияние жары на организм человека
Пребывание на жаре может привести к отрицательным последствиям разной степени. Наиболее опасными последствиями могут быть тепловой удар и тепловое истощение.
Тепловой удар
Обычно, когда температура тела повышается, организм начинает потеть, чтобы охладиться. Однако в жаркую погоду и при высокой влажности потоотделение может быть неэффективным, и организм не сможет охладиться. В таких условиях может произойти тепловой удар — опасное для здоровья последствие воздействия жары на организм.

Тепловой удар возникает, когда организм не может справиться с жарой. Потоотделение становится неэффективным, и температура тела быстро повышается, достигая иногда 41 градуса Цельсия и более всего за 15 минут. Это может привести к серьёзным последствиям для нервной системы, таким как затемнение сознания, спутанность сознания или судороги, а также к нарушению работы других жизненно важных органов.

Если человеку, пострадавшему от теплового удара, не оказать помощь немедленно, это может привести к смерти или постоянной инвалидности.

Риск пострадать от теплового удара повышен у пожилых людей, младенцев и детей до 4 лет, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточным весом, хроническими болезнями, принимающих определённые лекарства, а также в случае острой болезни или обезвоживания.

Симптомы теплового удара включают температуру тела выше 39,5 градусов Цельсия, покраснение и сухость кожи без пота, учащённый пульс, сильные головные боли (включая ощущение «биений сердца» в голове), головокружение, тошноту, затемнение сознания и спутанность сознания.
Что делать при подозрении на тепловой удар?
Быстро доставить пострадавшего в больницу;
До прибытия помощи необходимо расположить пострадавшего в прохладном/затенённом месте и охладить его (например, при помощи мокрых полотенец).
Предупреждение: в случае теплового удара запрещено давать пострадавшему пить! Медицинский персонал даст пострадавшему жидкость через вену.
Тепловое истощение
Тепловое истощение — это менее опасное, чем тепловой удар, последствие длительного пребывания на жаре. Оно может возникнуть после нескольких дней нахождения на солнце, если человек не употребляет достаточное количество жидкости.

Особенно подвержены риску теплового истощения пожилые люди, люди с повышенным артериальным давлением и те, кто недавно испытывал физические нагрузки в жарком месте.

Симптомы теплового истощения включают обильное потоотделение, бледность кожи, мышечные боли, усталость, слабость, головокружение, головную боль, тошноту или рвоту, а также склонность к потере сознания.

Кожа при тепловом истощении обычно холодная и влажная, пульс учащённый и слабый, дыхание быстрое и поверхностное. Температура тела может быть нормальной. Если пострадавшему не оказать помощь, его состояние может ухудшиться и привести к тепловому удару.
Что необходимо делать в случае теплового истощения?

Отдохните в прохладном месте, снимите тесную одежду.

Охладите организм, например, с помощью мокрых полотенец.

Проветрите помещение или перейдите в комнату с кондиционером.

Пейте воду или другие прохладительные напитки небольшими глотками.

Следите за состоянием пострадавшего. Если его состояние ухудшается — например, если он теряет сознание, рвёт или путается в словах — немедленно вызовите скорую помощь.


Последние новости

Дни ритейла

В 2024 году запланирован к проведению ряд межрегиональных мероприятий «Дни ритейла», организаторами которых выступают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла,

Теперь будет запрещено: пенсионеров, доживших до 70 лет, ждет огромный сюрприз с 15 июля

Фото редакции С 1 июля 2024 года для россиян, достигших 70-летнего возраста, удвоена фиксированная выплата к пенсии.

Временное изменение графика работы психоневрологического диспансера

Уважаемые жители города Обнинска! Мы хотим сообщить вам о временном изменении графика работы психоневрологического диспансера, который находится в поликлинике 1 по адресу: г. Обнинск, проспект Ленина, дом 85,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *