Сенаторы обсудили в Калуге модернизацию стационаров и строительство жилья

В Совете Федерации стартовал проект "Мобильный сенатор". В его рамках члены верхней палаты парламента за 4 дня посетят 5 регионов, проведут встречи с местными руководителями и оценят уровень развития социальной сферы.

В Совете Федерации стартовал проект "Мобильный сенатор". В его рамках члены верхней палаты парламента за 4 дня посетят 5 регионов, проведут встречи с местными руководителями и оценят уровень развития социальной сферы. Первой остановкой в их поездке стала Калуга. И в частности, областная больница в Аненнках.

Исполняющая обязанности главного врача Наталья Ревская рассказала сенаторам о структуре областной больницы. Сегодня это единственное в регионе многопрофильное учреждение, где лечат практически все заболевания. И большинство узких специалистов доступны только здесь. Но даже им все равно помогают федеральные коллеги.

В эти же дни в Калуге проходит "кардио-рейд": выездной прием ведут специалисты центра имени Бакулева. Они консультируют и детей, и взрослых. И особо сложных пациентов забирают на лечение в столицу. Только в 2023-м в Москве прооперировали 324 калужанина. И участники встречи отмечают важность своевременного обращения за помощью.

Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации: "Люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Это позволяет профилактировать и успешнее справляться с различными заболеваниями".

Есть в областной больнице и предмет собственной гордости. Это перинатальный центр. Он существует с 2016 года. К открытию его оснащали всем самым современным оборудованием. Примерно половина из него - российского производства. И эти аппараты за последние 10 лет позволили снизить младенческую смертность в 3 раза. Прямо сейчас в центре выхаживают 6 малышей с экстремально низкой массой тела.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Евгения Нещерова рассказывает: "Мы даём им возможность не просто жить, а жить полноценной жизнью со всем комфортом".

А после посещения перинатального центра сенаторы сделали любопытное предложение. Они отметили, что сегодня не существует отдельного знака отличия для сотрудников службы родовспоможения. И было решено выступить с такой инициативой на федеральном уровне: учредить знак. Тем более в 2024, который назван Годом семьи.

Кроме того, участники встречи обсудили целый ряд предложений, который выдвинули уже руководители Калужской области. В частности, речь шла о новой программе модернизации в здравоохранении. За прошедшие годы хорошо себя зарекомендовала программа обновления первичного звена. Но сейчас возникла новая потребность: модернизация уже стационаров, которая будет включать в себя перестройку и переоснащение операционных, палат и вообще зданий медучреждений.

Председатель Законодательного собрания области Геннадий Новосельцев пояснил: "Стационары, которые являются неотъемлемой частью лечебного процесса, вниманием финансовым были обделены. Сейчас мы такую инициативу внесли, чтобы эта программа на федеральном уровне заработала. И мы получили поддержку".

Получит поддержку на федеральном уровне и предложение калужан – пересмотреть систему обеспечения школ и больниц питанием. Сегодня при определении поставщика используется только один критерий – это цена. Что не всегда позволяет гарантировать качество готовых блюд. На встрече в Калуге сенаторы заявили, что они планируют скорректировать федеральный закон о закупках, что должно навести порядок в этой сфере.

Ещё одну просьбу, которую тоже обещали поддержать, высказал вице-губернатор Константин Горобцов. Он попросил сенаторов разрешить использовать средства инфраструктурных кредитов для строительства жилья. Это позволит более быстрыми темпами решить проблему переселения из ветхих квартир и активнее обеспечивать собственными квадратными метрами сирот, которые сейчас стоят в очереди.

Последние новости

В Калужской области два мотоциклиста получили травмы

Пострадавшим оказана медицинская помощь. В Балабаново, Боровского района в субботу, 25 мая произошло столкновение автомобиля «Чери Тиго» с мотоциклом «Дукати Монстр».

В Калуге произошла авария на магистральном водопроводе

Без холодной воды в выходные дни остался огромный калужский микрорайон. В воскресенье, 26 мая микрорайон Байконур в Калуге остался без холодного водоснабжения.

Выезд КИБО в посёлок Пятовский

23 мая. Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры 2024 библиотекари Отдела основного книгохранения и редкого фонда осуществили выезд КИБО в посёлок Пятовский.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *