Стали известны новые случаи приписок в медкартах жителей Калуги

В среду, 19 апреля, прокуратура Калужской области начала проверку после публикации нашей статьи «Жителям Калуги приписали болезни, которых у них нет».

В среду, 19 апреля, прокуратура Калужской области начала проверку после публикации нашей статьи «Жителям Калуги приписали болезни, которых у них нет».

В ней мы рассказали о семье калужан, которые обнаружили в своей электронной медицинской карте несуществующие диагнозы и приемы у врачей.

Продолжаем начатую тему.

Поток сообщений

В конце проблемного материала мы просили читателей проверить свои записи через сайт Регистратура.40, благодаря чему многие сделали для себя ряд интересных открытий. Чем и поделились в комментариях к публикации в нашей группе ВКонтакте.

- У меня тоже было такое, и не раз, - рассказывает Ирина (данные есть в редакции). - Один из случаев, когда я в Анненки обращалась по поводу пиелонефрита, а через четыре дня якобы в области за 300 км обратилась к гинекологу по не существующей у меня болезни.

- Случайно набрела на свою электронную карту, так меня там, как космонавта обследовали, оказывается, - сообщила Снежана СОРОКИНА . - Какие анализы и процедуры я только не проходила! 

- Слушайте, я после вашего поста зашла посмотреть свою карту, у меня оказывается камни в почках были, - сообщает Кристина КУЦЕНКО . - А я и не знала, хоть бы предупредили, что ли, - с юмором подытожила калужанка.

- Тоже приписали в «Красном кресте» диагноз рассеянный склероз, хотя в помине обследований и жалоб не было, - говорит Елена РУЛЕВА .

- А у меня записано, что я по санаториям отдыхаю, - делится Светлана КОРОПОВА . - Интересно, кто вместо меня это делает?

- Написали заболевание сердца, но у меня сердце не болело никогда, - утверждает калужанка, пожелавшая сохранить анонимность (данные имеются в редакции).

Калужане все это время звонили нам и присылали фото и скриншоты личного кабинета, где, по их словам, отражены те самые приписанные им приемы и диагнозы. 

Да, диагнозы не всегда серьезные, но случаев гораздо больше, чем мы могли предположить. 

Одна карта на двоих

Калужанка Евгения БАРСУКОВА сообщила, что в ее электронной карте уже долгое время прописываются диагнозы другого человека:

- Я отношусь к третьему поликлиническому отделению четвертой городской больницы, - говорит Евгения. - У меня в электронной карточке, я так понимаю, ошибка произошла ещё в 2016 году, потому что до 2017 года там все мои диагнозы, а с 2017 - другой Евгении. Нас, видимо, ошибочно совместили в одного человека. Часть моих верных данных, часть её. Думаю, таких ошибок много. В тот год, как я помню, как раз меняли базу. В бумажной карточке у меня нет чужих диагнозов. Проверяла, так как в последнее время часто посещаю поликлинику.

Я уже поднимала этот вопрос в поликлинике, на что мне сказали, чтобы я себя занесла в это приложение, как дополнительного человека, как, например, детей. 

Никто не хочет это исправлять в системе базы данных, а сама исправить не могу, потому что у рядового человека нет доступа для изменения. Печально. Надеюсь, что всё-таки когда-нибудь все приведут в норму. Пока из-за этого у меня проблем не возникало, - сказала в заключение калужанка.

Но я не приходил!

Обнаружил у себя неожиданные записи и калужанин Сергей , проживающий по улице Огарева. Он прикреплен к пятой поликлинике, но иногда посещает четвертую.

  - Запись посещения четвертой поликлиники от 19 апреля 2019 года гласит, что у меня люмбаго и ишиас, - рассказал калужанин. - Я очень удивился, таких жалоб у меня не было. Вторая запись от 02.08.2021 года. Оказывается, я прошел профосмотр у них же. Но я не приходил, а к ним попал спустя семь дней уже с ковидом.

В очередное утро в редакции раздался звонок от Андрея ШПЫНЕВА.

- Я по поводу вашей статьи, - начал Андрей Алексеевич. - Я тоже нашел у себя такие записи в электронной карточке. Я живу на Силикатном, мой друг переслал вашу статью. Я тоже нашел записи в личном кабинете.

28.04.2022 года записано, будто я посещал хирурга. Я эту поликлинику с 2016 года не посещаю по болезням. Только в 2021-2022 годах прививки сделал. Диагноз вписали: хронический остиомиелит. Вы разберитесь, пожалуйста.

- Я тоже сталкивалась с тем, что якобы получала медицинскую услугу, - говорит калужский юрист Надежда СУЗДАЛЬЦЕВА. - Онлайн через четвертую больницу записывалась на прием в поликлинику, случайно нажала на кнопку «Диспансеризация», а мне сайт выдал: «Вы уже прошли диспансеризацию». Ну ладно, вроде как мелочи жизни.

А недавно в калужских новостях прочла, что бюджет фонда обязательного медстрахования по Калужской области имеет огромный профицит. Получается, что нас всех выдавили в платную медицину. То, что нам положено по ОМС, мы не можем получить, потому что на прием не попасть, каждый плюет на это, как говорится, и идет в платную медицину.

То, что сначала нас выдавили в платную медицину, а затем для финансирования муниципальной медицины записывают мертвые души - это просто преступление.

Официально

После публикации первой статьи мы получили комментарий министерства здравоохранения Калужской области, где сказано, что без указания конкретных данных пациентов невозможно ответить по существу проблемы, но в целом подчеркнули, если записи, действительно, сделаны ошибочно, их можно будет удалить из истории калужан. Однако разбираться нужно с каждым конкретным случаем.

Ситуацию прокомментировала и директор калужского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена АМЕЛИНА.

- Оплата счетов за медицинские услуги, которые фактически не были оказаны застрахованным лицам, приводят к необоснованному увеличению счетов, предъявленных к оплате медицинскими организациями в рамках программы обязательного медицинского страхования, - поясняет руководитель компании. - Ранее нам приходилось сталкиваться с подобными фактами при проведении плановых контрольно-экспертных мероприятий.

Наши специалисты выявляли несоответствие данных первичной медицинской документации (медицинской карты больного) данным счетов, предъявленных медицинской организацией к оплате.

Нередко граждане обращались к нам по причине обнаружения в своей медкарте записей о фактически не оказанных медицинских услугах: диспансеризаций, обследований, консультаций и осмотров врачей.

После проверок к медорганизациям предъявлялись финансовые санкции в рамках законодательства в сфере ОМС, - пояснила Елена Андреевна.

На контроле прокуратуры

Как видим, имели место случаи, когда калужане в одиночку шли на амбразуру и пытались побороть систему. В этот раз, напоминаем, подобным явлением заинтересовался прокурор Калужской области Константин ЖИЛЯКОВ , о чем было официальное сообщение ведомства:

- Прокурор области Константин Жиляков поручил проверить опубликованную в СМИ информацию «о приписках случаев лечения калужан в медицинских учреждениях.

Калужан просят позвонить по телефону доверия прокуратуры: 89105203109 , сообщить о выявленных случаях некорректных записей.

Это необходимо для дальнейшей работы ведомства в данном направлении, для сбора доказательной базы. Ваши личные данные при этом фигурировать не будут.

Так что, уважаемые читатели, звоните. А мы будем следить за развитием событий, и о результатах проверки сообщим, как только прокуратура разберется в этом вопросе.

Елена Сумак, фото из архива

Последние новости

Гордость региона компания «Листон»: 73 страны для экспорта, новые производственные линии и федеральная премия

Калужская компания становится флагманом регионального экспорта Калужская область много лет воспринималась как регион для иностранных инвесторов.

Налоги могут вырасти до 22 процентов

Калужские депутаты поддержали федеральные законопроекты об изменении налоговой системы.

Лес очищен после вмешательства приставов

Предприниматель исполнил решение суда об очистке территории леса только после мер, примененных судебными приставами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *