Суд обязал Городскую Управу г.Калуги предоставить жилое помещение инвалиду

Суд обязал Городскую Управу г.Калуги предоставить жилое помещение инвалиду   Калужским районным судом Калужской области удовлетворен иск гр-ки Д., действующей в интересах своей недееспособной дочери,

Суд обязал Городскую Управу г.Калуги предоставить жилое помещение инвалиду

 

Калужским районным судом Калужской области удовлетворен иск гр-ки Д., действующей в интересах своей недееспособной дочери, к Городской Управе г.Калуги о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке жилое помещение.

  В судебном заседании  установлено, что совершеннолетняя дочь Д. признана недееспособной, так как является инвалидом 1 группы и страдает тяжелой формой хронического заболевания, требующего постоянного присмотра и ухода за ней.   В 2022 году постановлением Городской Управы семья Д., состоящая из матери и дочери, признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и включена в список граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, при этом в признании семьи малоимущей было отказано в связи с превышением дохода, приходящегося на каждого члена семьи.

В 2023 году Городской Управой было отказано Д. в предоставлении жилого помещения в связи с порядком очередности и отсутствием свободных помещений. На момент обращения в суд семья проживала в съемном жилье.

Согласно представленной суду медицинской документации, имеющееся у дочери Д. заболевание входит в утвержденный Минздравом РФ Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь.  Кроме того, оно входит и в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при наличии которых   невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, что дает гражданину право на предоставление жилого помещения вне очереди.

  Калужский районный суд обязал ответчика предоставить Д. благоустроенное жилое помещение по договору безвозмездного пользования вне очереди в размере не менее 12 кв.м. и не более 18 кв.м. жилой площади, отвечающее техническим и санитарным нормам, на территории муниципального образования «Город Калуга», с учетом ее права на дополнительную жилую площадь.

Решение было обжаловано учреждением-ответчиком в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда, проверив доводы апелляционной жалобы, признала решение районного суда по данному делу законным и обоснованным, и оставила его решение без изменения. Решение по делу вступило в законную силу.

Последние новости

Новый рентген-аппарат начал работать в калужской городской больнице № 5

В поликлиническом отделении имени Красного Креста появился новый цифровой рентген-аппарат.

Калужская семья отправится на парад-шествие на выставку «Россия»

На форуме «Россия» 25 мая пройдет шествие от движения «Здоровое Отечество».

МЧС. Не сезонная работа

В среду, 22 мая, в Калуге состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *