УЗИ для дерева
18.11.2022

УЗИ для дерева

Обнинский муниципалитет всерьёз озаботился состоянием здоровья деревьев, которые растут в нашем зелёном городе.

Обнинский муниципалитет всерьёз озаботился состоянием здоровья деревьев, которые растут в нашем зелёном городе. Особенно тех, рядом с которыми собирается немало людей.

На днях в Городском парке было проведено необычное обследование. Его выполнили московские специалисты по заказу городской администрации. Перед ними стояла задача определить, какие старые деревья могут представлять потенциальную опасность для посетителей парка. Ведь сюда каждый день приходит немало родителей, бабушек, дедушек с детьми. И, конечно, основное внимание столичные профессионалы уделили тем елям, которые стоят вокруг детской площадки.

Внешне эти деревья выглядят совершенно здоровыми. Но внешность может оказаться обманчивой. Для того чтобы поставить точный диагноз, применяется метод обследования, который в чём-то напоминает знакомое всем УЗИ (ультразвуковое исследование), что давно взято на вооружение врачами.

« Прибор, который мы используем, называется резистограф. Это малоинвазивный метод контроля, который практически не повреждает здоровое дерево , — рассказал Григорий Кулага , директор московского Центра обслуживания деревьев. – Аппарат с тонким  сверлом подключён к осцилографу, который замеряет сопротивление древесины. Там, где график на ленте плотный – она в порядке, а вот где отмечены пустоты — ствол больной, повреждённый ».

В наших местах для ёлок частое (и очень опасное) заболевание — «корневая гниль». Без применения инструментального контроля, просто на глаз такое повреждение не определить. А между тем дерево уже представляет опасность – оно теряет ветровую устойчивость и может рухнуть.

« По толщине, высоте ствола, объёму кроны мы можем рассчитать ветровую нагрузку, при которой дерево упадёт. Если дефекты корней и ствола значительные,  то его, конечно же, нужно удалять без раздумий », — говорит Григорий Кулага.

На этот раз специалисты обследовали 13 елей. Впереди ещё камеральная работа с полученными данными. Но уже сейчас им ясно, что некоторые из этих деревьев придётся вырубать. Конечно, жаль. Но тут ничего не поделаешь – наш старый парк постарше города. Главное – посадить на месте погибших новые деревья.

***

В понедельник на рабочем совещании в администрации Обнинска председатель комитета по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Юлия Лобачева рассказала о состоянии зелёных насаждений во дворах, рядом с межквартальными проездами, на улицах и в скверах города.

За минувшую неделю специалистами проведены работы по удалению аварийно-опасных деревьев на улицах Кошевого, Горького, Курчатова, Комсомольской, проспектах Ленина, Маркса и в Гурьяновском лесном массиве. Удалено 14 упавших деревьев. На улице Энгельса в районе дома №30 проведена опиловка веток деревьев. После проведённых работ с территории города вывезено 128 кубометров древесных отходов и веток.

В.Хмелёв

фото А.Нефёдова

Последние новости

Юная калужанка стала финалисткой конкурса "Большая перемена"

Калужанка Александра Лопашенкова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Большая перемена».

В Калужской области выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом за последние сутки в Калужской области.

Жительница Калужской области нашла работу благодаря соцконтракту

Виктория Прохорова после учебы в колледже вернулась в родную деревню Младенск Ферзиковского района и встала на учет в Центр занятости.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *