«В два пшика». Врач-эпидемиолог козельской ЦМБ №3 Елена Никишина рассказала о назальной вакцине
22.11.2022

«В два пшика». Врач-эпидемиолог козельской ЦМБ №3 Елена Никишина рассказала о назальной вакцине

В Калужскую область поступило 14 тысяч специальных насадок для проведения прививок против COVID-19.

В Калужскую область поступило 14 тысяч специальных насадок для проведения прививок против COVID-19. Они уже распределены по всем пунктам вакцинации региона. Назальная прививка появилась относительно недавно, поэтому вопросов к ней возникает много. Об особенностях первого в России официально зарегистрированного спрея от коронавируса – в интервью с врачом-эпидемиологом ЦМБ №3 Еленой Никишиной.

– Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, в чем различия обычной внутримышечной прививки от назальной? Что лучше?

– По составу они не отличаются друг от друга, потому что компоненты остались теми же: «Гам-КОВИД-Вак» и «Спутник-V». Разница только в том, что назальная вакцина – по сути, спрей. Препарат находится в шприце, но на него надевается не иголка, а специальная насадка с фильтром. Действие спрея происходит быстрее и эффективнее, чем у обычной инъекции. Потому что назальная вакцина оседает на дыхательных путях и «встречает» вирус как бы на входе. Да и спрей – настоящее спасение для людей, которые панически боятся уколов.

– Я правильно понимаю, что специальную насадку придумали для удобства получения организмом вакцины? Тогда возникает следующий вопрос – что чувствуют люди после введения назальной вакцины?

– Теоретически у спрея от коронавируса много преимуществ перед внутримышечной прививкой. Назальная вакцинация могла бы помочь избежать укола и связанных с ним местных побочных эффектов – боли и отека.

Я проводила опрос среди привитых спреем от короновируса людей и хочу отметить, что повышения температуры, ломоты в теле, озноба, головной боли или слабости ещё никто из них не испытывал. Поэтому могу с уверенностью сказать, что пока всё проходит удачно.

Собственно, для этого и создавался спрей – уменьшить влияние на организм и избежать самого укола.

– Да, у назальной вакцинации всё же есть свои преимущества. Тогда что насчёт противопоказаний? Они остаются такими же или их меньше?  

– Противопоказания у спрея такие же, как у внутримышечной прививки. При острых инфекционных, неинфекционных заболеваниях, при обострении хронических заболеваний – вакцинацию проводят через две недели после выздоровления. В других случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Следует отметить, что перед процедурой проводится анкетирование, измеряется артериальное давление, чтобы узнать о возможных противопоказаниях у пациента к введению вакцины.

Кстати, на эффективность вакцинации может повлиять обычный насморк. Поэтому перед введением препарата следует высморкаться и проверить проходимость носовых ходов, делая несколько вдохов. За сутки до процедуры и неделю после нее лучше воздержаться от интенсивных занятий физкультурой и спорта. Не стоит курить за час до вакцинации и после неё.

–  Раз назальная прививка настолько хороша, то ревакцинация в таком случае разве нужна?

– Схемы абсолютно не меняются. Вакцину вводят в два приема, с интервалом в три недели между дозами. Хочу отметить, что в одном курсе нельзя совмещать спрей и инъекции.

Но как всегда первые полчаса после введения вакцины пациент должен провести в стенах медучреждения. Его наблюдают на предмет возможных побочных эффектов.

Сейчас мы получили около 500 таких насадок для проведения назальной вакцинации. После разлетевшейся новости о том, что мы делаем прививки при помощи спрея, люди начали нам активно звонить и спрашивать, правда ли это. При утвердительном ответе, они проходят в медучреждение для дальнейшей процедуры.

– Да, назальная прививка приятнее, нежели внутримышечная. Тогда где мы можем привиться, Елена Анатольевна?

 – В Козельском районе работают сразу несколько точек вакцинирования. Привиться можно в поликлиниках Козельска и Сосенского, а также в сельских ФАПах.

По желанию можно обратиться куда угодно – будь то Подборки или же Березичский стеклозавод. Ведь насадки есть везде.

– Ну и напоследок, что вы можете посоветовать нашим дорогим читателям?

– Вакцинация – дело добровольное. Но привитые люди болеют намного реже, да и среди них тяжелых случаев лишь единицы. Поэтому хочу сказать, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Не стоит откладывать процедуру вакцинирования в долгий ящик: если есть возможность привиться сейчас, то воспользуйтесь ею.

В остальном всё остаётся тем же: чаще мойте руки с мылом, соблюдайте расстояние и этикет, ведите здоровый образ жизни и, конечно же, не болейте!

Беседовала Даяна Дувалина

Последние новости

Обнинские библиотекари выступили на статусном мероприятии

Обнинские библиотекари приняли участие в специализированной международной конференции и выставке «ЛИБКОМ 2022».

В Обнинске открылась новая парковка

Раньше на остановке у ФЭИ была проблема с высадкой людей из общественного транспорта – мешали припаркованные машины сотрудников.

В Обнинске обсудили поддержку бизнеса и ситуацию на рынке труда

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства обсудил две очень важные для Обнинска темы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *