В Калужской и Брянской областях актуализированы реестры государственного лесопатологического мониторинга
14.11.2022

В Калужской и Брянской областях актуализированы реестры государственного лесопатологического мониторинга

На сегодняшний день в реестры ГЛПМ включено 2196 новых участков на площади 3760 га.

На сегодняшний день в реестры ГЛПМ включено 2196 новых участков на площади 3760 га. Исключено на основании проведения санитарно-оздоровительных мероприятий 2054 участков на площади 6390 га. В 60% включение осуществлялось после проведенного лесопатологического обследования, в 30% случаях – в результате выполнения выборочных наземных наблюдений. По заявкам лесничеств в реестры добавлено 10% участков, при этом все они были проверены лесопатологами филиала Рослесозащиты.

Наибольшие изменения в санитарном состоянии насаждений на территории Брянской области отмечены в Жуковском и Брянском лесничествах. Здесь по данным ЛПО и проведенных выборочных наземных наблюдений прослеживается увеличение площади поврежденных и погибших насаждений. В Калужской области значительные изменения в санитарном состоянии наблюдаются в Куйбышевском и Спас-Деменском лесничествах.

В реестрах государственного лесопатологического мониторинга содержится информация об участках с ослабленными и погибшими насаждениями, о местах, где требуется проведение мероприятий по защите лесов, где действуют очаги вредных организмов и самое важное – данная информация отражает реальную картину состояния лесов. И поэтому специалисты Центра защиты леса Калужской области непрерывно проводят актуализацию реестров. Из них, в первую очередь, исключаются лесные участки, где состояние насаждений улучшилось после санитарно-оздоровительных мероприятий. Отмечаются площади с устаревшими данными о состоянии насаждений, где в последующем будут проведены выборочные наземные наблюдения для обновления информации. Непрерывно вносятся новые участки, выявленные в процессе мониторинга и лесопатологических обследований.

Актуальная информация, содержащаяся в реестрах, позволяет реально оценить оперативность проведения лесозащитных мероприятий, достоверность санитарного и лесопатологического состояния лесов, а также запланировать в достаточном объеме лесопатологические обследования, виды и объемы санитарно-оздоровительных мероприятий в дальнейшем.

Последние новости

В Калуге мошенники продавали пенсионерам огнетушители за 20 тысяч рублей

Региональное управление МВД сообщает, что пожилых калужан обманывали двое жителей Тулы.

В Калужской области ночью сгорел большой магазин

В ночь на среду, 30 ноября, на улице Урицкого в Людиново сгорел продуктовый супермаркет.

Мероприятие, посвященное Дню матери!

29 ноября сотрудники МКУК «Городская библиотека» при поддержке администрации городского поселения, депутатов Городской Думы, Совета ветеранов города провели мероприятие, посвященное Дню матери.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *