В Козельском районе с профориентационным визитом побывали студенты Калужского медицинского колледжа
Подборкская сельская больница, Шамордино, «Вихляндия», Оптина и ЦМБ №3… Странный маршрут для рядового туриста, не правда ли?
Подборкская сельская больница, Шамордино, «Вихляндия», Оптина и ЦМБ №3… Странный маршрут для рядового туриста, не правда ли? Вот только для 27 студентов медколледжа, прибывшим в Козельский район из Калуги, она была вполне логичной…
Из областной столицы в наш район студенты-медики добрались на комфортабельном автобусе. Первая остановка – подборкская сельская больница. Здесь их уже ждали главврач Центральной межрайонной больницы №3 Мария Ярушина, краевед Александр Секерин и бывший главврач, а ныне – самый обычный участковый больницы Гусейн Мамедов. Напомним, что в этом году Гусейн Исаевич отметил свой 75-летний юбилей, но продолжает оставаться верным клятве Гиппократа.
«Это – доктор милосердия»Что ж, надо отдать должное организаторам профориентационной поездки в наш район для будущих медработников: с бала на корабль – очень честный ход. Ведь это необычная сельская больница. Весь её второй этаж занимает отделение сестринского ухода – это 26 коек. Здесь медицинское обслуживание получают люди со всей Калужской области. Это Киров, Юхнов, Обнинск, Калуга, Людиново, Мещовск, Ферзиково, Хвастовичи, Сухиничи. Как пояснила Мария Андреевна, в Подборки люди поступают напрямую из областных больниц после операции, одинокие, с тяжёлыми диагнозами: «Здесь решается вопрос об оформлении им группы инвалидности, обученный персонал наших пациентов купает, перевязывает. Ведь за ними необходим квалифицированный уход – профилактика пролежней, заболеваний дыхательных путей».
Будущие дипломированные специалисты, внимательно слушая рассказ Марии Ярушиной, с восторгом смотрели на Гусейна Исаевича, который в своём почтенном возрасте ведёт таких пациентов, к каждому относясь с большим уважением и сопереживанием. «Это – доктор милосердия», – произнесла Мария Андреевна.
Со злым сердцем и пустой душой, как поняли студенты, в этой больнице работать нельзя. Ведь здесь и вовсе не ходячие пациенты. Среди них 85-летняя бабушка Надя. По причине тяжёлого заболевания она лишилась обеих ног и никак не может с этим свыкнуться. Периодически плачет, но, по мнению медсестричек отделения, сила воли у этой женщины большая, и она обязательно возьмёт себя в руки. «Спасибо медсёстрам, очень они мне помогают, – вытирая слёзы, и уже с улыбкой на лице говорит бабушка Надя. – Я ведь сама была медсестрой, 17 лет поработала в госпитале воинской части. Была сначала санитарочкой хирургического отделения, но дошла до медсестры. Меня на операции всегда звали, я помогала».
За бабушкой Надей здесь ухаживают… выпускницы того самого колледжа! Только им не по 20, а уже под 60! Сопровождающих педагогов они тихо спросили – занимает ли свой пост директор Николай Петрович Гринёв? «Второй год уже на заслуженном отдыхе», – услышали они ответ.
«Я медучилище закончила в 1981 году, – поделилась своими воспоминаниями медсестра Наталья Ивановна Зубрий. – Потом работала в козельской больнице, а в 1985 году перешла к Гусейну Исаевичу. Объём работы большой, но мы привыкли, потому что любим и больницу, и пациентов, и верны нашему коллективу».
Студенты, почаёвничав с медсестричками, дружно высыпали на улицу и направились к автобусу. Но, слово сговорившись, обернулись, чтобы ещё раз посмотреть на сельскую больницу. А экскурсовод Александр Секерин будто прочёл их мысли: «Получайте диплом и приезжайте сюда работать. В Подборках созданы абсолютно все условия не только для работы, но и для полноценной жизни: клуб, спортзал, школа, детский садик, магазины, аптека…»
Задумавшись над советом Александра Николаевича, студенты отправились в Шамордино, где через несколько минут они увидят удивительной красоты архитектурный ансамбль женского монастыря…
«Судьбы шамординских сестёр»«Кошка изловчилась и поймала мышку, – увлечённо рассказывает подошедшим к вратам монастыря калужанам Александр Николаевич. – С тех пор кошек в любом храме кормят самой отборной едой, а собак гоняют палкой».
И тут к одной из девушек подбежала, поджала замёрзшие лапки и замяукала трёхцветная кошечка. «Пойдём с нами?» – погладила её студентка Алина. Она – будущий фельдшер, но видит себя не в сельской больнице, а в областной. «Калуга в приоритете, потому как все хотят в городе остаться», – честно призналась девушка. Значит, не подействовала на неё ранее озвученная мысль Секерина…
Тем временем Александр Николаевич подвёл студентов к Казанскому собору и рассказал про Оптинского старца Амвросия, и взгляды у всех устремились туда, где находится чудодейственный источник. «Батюшка Амвросий был на этом месте, и не раз. На этом месте земля раскололась, и он почувствовал, что это место благодатное для пребывания больных и хворых людей. И об этом есть явные доказательства. В годы гражданской войны, при закрытии монастыря, здесь базировался госпиталь для раненых красноармейцев, и в книге «Судьбы шамординских сестёр» главврач пишет, что в первое время не хватало лекарств, но когда «мы базировались в помещениях монастыря, нам местные люди показали под горой источник». Дальше он пишет, что санитары приносили водицу, омывали раны, и они быстро заживали. «Фронт двигался, госпиталь перемещался тоже, но такого богоугодного места, как Шамордино, в годы войны нам обрести не удалось», – пишет главврач. А теперь, сожмите крепко три пальца, чтобы, как учила матушка Сепфора, бесовские силы меж них не застряли, и перекреститесь», – посоветовал экскурсовод и пригласил всех зайти в собор.
«Можно работать и жить»Пока Александр Секерин рассказывал студентам о каждой иконе, вышитой монахинями бисером и камнями, мы пообщались с директором Калужского базового медколледжа Алексеем Антоновым. Алексей Викторович рассказал, что в Козельский район его студенты в рамках программы профориентации приезжают впервые. «Сегодня здесь 27 человек – это будущие фельдшеры и медсёстры. Большинство наших выпускников каждый год устраивается по своей специальности или же поступает в вуз. Но опять же в плане трудоустройства Калуга и Москва для ребят на первом месте. И чтобы привлечь их в село, мы проводим такие ознакомительные поездки. Надо показать, что и за пределами Калуги можно работать и жить. Ведь государство выделяет финансы на развитие села», – поделился с нами своими мыслями директор колледжа.
Здорово, что организаторы профориентационной поездки устроили для студентов контрастные настроенческие качели. Из подборкской больницы с необычными пациентами – в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь, где жили и излечивали свои души молитвами монахини…
«Место это, конечно, очень сильно заряжает и вдохновляет. Какая величественная архитектура, какие красивые иконы! – глядя на купола собора, восхищается белокурая красавица Настя. Кстати, она не планирует работать в больнице, как её однокурсница Алина. Не хочет она сидеть взаперти. Ей по душе работа в службе скорой помощи, а ещё – учёба в мединституте. «А мы никакой работы не боимся – умеем делать всё: препараты введём и внутривенно, и внутримышечно. И ассистировать во время операции сможем. Так что если потребуется, то отправимся в зону СВО», – решительно заявили будущие медсёстры Виктория и Светлана.
Да, с такими боевыми девчатами будущее нашей России в надёжных руках! А теперь пора в автобус. Следующий пункт назначения – сказочное подворье «Вихляндия» и увлекательная, полная юмора и забав фотосессия.
«Батюшка Амвросий этого не допустит…»Вдоволь навеселившись, расспросив у хозяина «Вихляндии» подробности её создания, студенты поехали в самое благословенное и чудесное место Козельского района – в Оптину пустынь.
Введенский ставропигиальный мужской монастырь встретил путешественников во всём своём величии и колокольным звоном. Ребятам трудно было представить, что когда-то в Казанском храме располагалось училище, а высокой колокольни, откуда доносился звон, и вовсе не было. «В годы гражданской войны Оптину пустынь закрыли. А когда началось строительство завода по производству машин, потребовался кирпич и металл. Поэтому колокольню полностью разрушили до основания фундамента. Тяжёлые колокола сбрасывали вниз, и если они не раскалывались, то из леса приносили хворост и нагревали металл до красна. Потом обливали холодной водой, и металл лопался. Куски потом отправляли в переплавку», – поведал экскурсантам Александр Секерин…
Продолжение репортажа читайте в свежем номере районки 22 декабря
Фото: Виталий Верескун
Последние новости
Учения в Калужском арбитражном суде: безопасность судебных заседаний на первом месте
Совместные действия Росгвардии и судебных приставов обеспечили порядок в чрезвычайной ситуации.
Новые инициативы Федерального казначейства в Калужской области
Руководитель казначейства представил план по улучшению финансового управления в регионе.
Прокуратура Обнинска защитила права работника
Гражданин получил компенсацию за задержку оплаты труда.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией