В Обнинске дали старт строительству завода по производству радиофармпрепаратов
20.01.2023

В Обнинске дали старт строительству завода по производству радиофармпрепаратов

Объект станет крупнейшим в Европе предприятием по выпуску радиофармпрепаратов, которые смогут помочь сотням тысяч человек в год.

Объект станет крупнейшим в Европе предприятием по выпуску радиофармпрепаратов, которые смогут помочь сотням тысяч человек в год.

В торжественной церемонии закладки фундамента завода приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, губернатор Калужской области Владислав Шапша, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак и другие почетные гости.

В 2025 году 21 технологическая линия нового завода позволит выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра заболеваний, в том числе неоперабельных форм рака.

Глава Росатома Алексей Лихачев:

— У Росатома большой опыт в создании препаратов и оборудования для ядерной медицины. Сегодня, когда наша страна оказалась под беспрецедентным санкционным давлением, мы понимаем, что обладаем достаточными компетенциями, чтобы стать одним из лидеров в развитии услуг высокотехнологичной медицинской помощи для российских граждан. Со стороны государства мы видим мощный запрос на формирование отечественных технологий в этой сфере. Росатом готов полностью удовлетворить потребности российских врачей и пациентов в радиофармпрепаратах и помочь людям из других стран сохранить и укрепить здоровье. Уверен, GMP завод даст импульс для развития ядерной медицины и радиофармацевтической промышленности России.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко:

— Проект социально значимый, поскольку продукция завода поможет сохранить жизнь и здоровье тысячам людей. Безусловно, к его реализации многие проявляли интерес. Но то, что именно в Калужской области, в Обнинске собралась квалифицированная команда, и то, что здесь есть серьезная научная, производственная и медицинская база, позволяет с уверенностью сказать, что проект будет успешным. Важно отметить, что с открытием завода в Калужской области появятся новые высококвалифицированные рабочие места.Регион оказывает всю необходимую поддержку Росатому в реализации этого проекта, а также ведет тесное взаимодействие по ряду других проектов.

Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак:

— Создание нового высокотехнологичного производства Росатома с широкой номенклатурой необходимых российским врачам и пациентам радиофармпрепаратов – важнейший вклад в решение глобальной задачи по обеспечению полного технологического суверенитета нашей страны в области обращения указанной категории лекарственных средств. Мы принимаем самое активное участие в реализации этого проекта. В самое ближайшее время будет подписан специальный инвестиционный контракт 2.0 по реализации инвестпроекта по разработке и внедрению технологии производства радиофармацевтических лекарственных препаратов в соответствии с европейскими Правилами производства и контроля качества лекарственных средств GMP. СПИК будет заключен между Акционерным обществом “Научно-исследовательским физико-химическим институтом им. Л.Я. Карпова”, Минпромторгом России и Правительством Калужской области. Это позволит предприятию получить все необходимые меры государственной поддержки.

Любовь Медушевская
Журналист общественно-политического еженедельника «Вы и Мы»

Последние новости

Госдума приняла закон о пересечении границы РФ по предварительной записи

Госдума приняла во втором чтении законопроект о пересечении границы РФ по предварительной записи.

Депутаты Заксобрания помогают шить и отправлять одежду участникам спецоперации

В Калуге волонтёры шьют одежду и бельё для бойцов, участвующих в специальной военной операции.

РЯДОМ С ВОДОНАПОРНОЙ БАШНЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ ПОСТРОИТЬ СТЕКЛЯННУЮ ДВУХЭТАЖКУ

В прошлом году Обнинск выиграл конкурс Министерства культуры РФ «Придумано в России».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *