В Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты поддержат здоровье организма весной
Фото: depositphotos.com Специалисты Роспотребнадзора по Калужской области дали несколько советов тем, кто хочет поддержать здоровье своего организма в весенний период.
Фото: depositphotos.com
Специалисты Роспотребнадзора по Калужской области дали несколько советов тем, кто хочет поддержать здоровье своего организма в весенний период.
Главная их рекомендация – включать в свой рацион больше витаминосодержащих продуктов, в особенности – свежих фруктов и овощей: именно из них мы получаем столь необходимые аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также каротин.
Рацион питания весной должен быть разнообразен. Полуфабрикаты, рафинированные продукты, консервы лишают наш организм витаминной поддержки. Не лучшим образом действуют на него строгие диеты и прием лекарств. Поэтому для правильного баланса к овощам следует добавить мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, а также хлеб грубого помола. Из круп предпочтительны гречневая, овсяная, пшено и бурый рис.
После долгой зимы человек ощущает недостаток света, поэтому ежедневные, пусть даже и не долгие, дневные прогулки будут весной очень полезны. Необходимо поддерживать уровень витамина D, в этом могут помочь пищевые добавки. Из продуктов естественного происхождения им богата жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), а также молочные продукты и яичные желтки.
Также рекомендуется уделять больше времени физической активности: движения ускоряют циркуляцию крови и обмен веществ, нормализуют гормональный фон и настроение. Утром бодрости придаст контрастный душ: сначала чередуйте теплую и прохладную воду два раза, начинайте обливаться сверху, но если у вас часто бывает повышенное давление – начинайте с ног. Затем постепенно поднимайте или опускайте струю душа по телу. Такие процедуры не только улучшают общий тонус, но также повышают упругость кожи, укрепляют сердце и сосуды, способствуют профилактике гриппа.
Весной некоторые люди могут чувствовать упадок сил. Это может быть связано с серьёзными проблемами в работе организма – в работе щитовидной железы, нарушением всасывания витаминов в желудочно – кишечном тракте, недостатком железа в крови. Самолечением таких тревожных симптомов заниматься не стоит: чтобы не навредить себе, нужно обратиться к квалифицированному специалисту.
Ярослав МалининПоследние новости
Психосоматика желудочно-кишечных заболеваний: новое учебное пособие
Ирина Малкина-Пых представила практическое руководство по психосоматическим аспектам здоровья.
Непогода в Калужской области: морозы до -6 градусов
Жителей региона предупреждают о сильном похолодании.
Юридическая консультация в Ульяново: помощь местным жителям
Граждане получили ответы на важные юридические вопросы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований