В России утвердили новый стандарт лечения ОРВИ

Фото: depositphotos.com Минздрав утвердил новый стандарт лечения простуды.

Фото: depositphotos.com

Минздрав утвердил новый стандарт лечения простуды.

Минздрав убрал антибиотики и синтетические гормоны из стандартного перечня лекарств, использующихся для лечения взрослых от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Предыдущий стандарт 2012 года содержал 61 наименование, однако в новой версии их стало почти вдвое меньше, всего 33. Из новых в список внесли кагоцел, риамиловир, умифеновир, тилорон и анальгетик парацетамол.

Зато расширился список врачей, к которым можно пойти с этим заболеванием. Теперь их не 5, как это было раньше, а целых 8, причём поставить человека на ноги они должны всего за 7 дней вместо прежних 15-и. Сам же процесс восстановления здоровья может проходить не только в стационаре, но и дома.

Причину отмены антибиотиков изданию “Lenta.ru” прокомментировала терапевт Яна Гончарова. По её словам, они бесполезны при вирусных заболеваниях, а их прием без назначения врача приводит даже к обострению инфекции.

«Но бывают случаи, когда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Диагностировать это и решить вопрос о назначении антибиотика может только врач», – напомнила она.

Николай Кузин

Последние новости

Торгово-экономические отнoшения между Калужской областью и Узбекистаном выходят на новый уровень

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой в эти дни находится в Узбекистане.

Конференция Калужского регионального общества офтальмологов России

Калужская конференция «Актуальные аспекты современной офтальмологии.

Судья, председатель судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда С.Н. Ариничев удостоен почетного звания «Судья года»

На проходившем в г. Москве 21 мая 2024 года заседании Центрального Совета Российского объединения судей были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Судья года» за 2023 год.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *