04.04.2024

Весенний детокс: правила очищения организма

Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе.


Современный ритм жизни высокоинтенсивен, и нам часто не хватает времени следить за своим питанием, давать организму достаточно отдыха, бывать на свежем воздухе. Наша детоксикационная система трудится каждый день, но иногда ей требуется помощь.

Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Основная детоксикационная нагрузка ложится на систему пищеварения. То, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на ее детокс-возможности. Компоненты пищи вносят свой вклад в «обезвреживание» токсинов на всех этапах: от всасывания до выведения. Поэтому важно не только правильно питаться, но и избегать голодания.

Нужно свести к минимуму употребление продуктов, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и вызывают усиленную секрецию соляной кислоты (алкоголь; газированные напитки; жареная, маринованная, копченая, соленая пища; консервы, пряности, маринады). А вот овсяная или рисовая каша, съеденная на завтрак, помогут защитить слизистую желудка от негативных влияний и помочь внутренней детокс-системе.

У нашего организма есть собственный потенциал саморегуляции, который работает, когда органы и системы функционируют без сбоев. В противном случае токсины откладываются в тканях и затрудняют работу системы их обезвреживания.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

Высыпания на коже; Нарушения в работе органов ЖКТ; Ослабленный иммунитет; Усталость, слабость; Головная боль.

Как помочь своему кишечнику:

Добавить в рацион отруби, зелень, продукты, содержащие бета-каротин (тыква, шпинат, морковь, батат, брокколи), цинксодержащие продукты (чеснок, мята, солодка и другие). Это сбережет слизистую оболочку ЖКТ. Употребляя продукты, богатые клетчаткой или пищевыми волокнами, мы помогаем ферментативной системе кишечника. Включая в меню чернику, красную фасоль, грецкие орехи, темный виноград, продукты, богатые витаминами группы В, обеспечиваем антиоксидантную защиту, в том числе и пищеварительной системы.

Для устранения симптомов можно воспользоваться специальными детоксикационными программами, которые проводятся под контролем врача. Но есть меры, которые можно принять самостоятельно:

Умеренные физические нагрузки улучшат перистальтику кишечника, это ускорит обменные процессы. Высыпаться и отдыхать. Стараться избегать стрессовых ситуаций. Соблюдать правильный питьевой режим. Здоровое питание - залог правильной работы органов пищеварения.




Последние новости

Калужанин получил 9 лет колонии за помощь исламским террористам

2-й Западный окружной военный суд признал калужанина виновным в содействии террористической деятельности.

Участие в Студенческой весне

Наши талантливые студентки Калужского института (филиала) АНО ВО МГЭУ приняли участие в отборочных этапах Калужской студенческой весны!

Юные паломники в Лазаревском храме города Людиново

11 апреля воспитанники детского сада № 5 «Солнышко» в сопровождении воспитателей посетили Свято-Лазаревский храм в городе Людиново.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *