Волшебные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста - пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении (квашении), считающийся национальным продуктом во многих странах: в России, Европе и Азии (Корея, Китай и др.).


Квашеная капуста - пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении (квашении), считающийся национальным продуктом во многих странах: в России, Европе и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах.

Это традиционная русская закуска, не только вкусная, но и полезная.

В холодное время года она все чаще появляется на столах наших соотечественников. Квашеная капуста - высоко витаминизированный диетический продукт.

Польза квашеной капусты

Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может снизить риск развития заболеваний сердца.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки.

И главное свойство, которое как никогда актуально в зимний период - квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С. По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны, а значит, помогает защититься от простуд. Достаточно ежедневно съедать 100 г капусты, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина.

А еще капуста является средством профилактики онкологических заболеваний. Исследования показывают, что содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. А процесс заквашивания еще увеличивает содержание в капусте полезных веществ.

Как выбрать квашеную капусту в магазине

Красивый бело-золотистый цвет, отсутствие в капусте темных прожилок, почерневших кусочков моркови или чего-то лишнего - в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид капусты. Во-вторых, рассол: если сквашивание производилось с использованием полезных лактобактерий, то рассол не может быть абсолютно прозрачным, он будет слегка мутноватым. Наконец, нужно изучить состав: в нем должны быть только овощи (и, может быть, какие-то натуральные добавки, например, клюква), молочнокислые бактерии (закваска) и соль. Никаких химических добавок быть не должно. Лучше, чтобы и уксуса в составе не было: он способен нивелировать действие многих полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте.

Квашеную капусту не рекомендуется покупать вдоль дорог и в других местах несанкционированной торговли, так как неизвестно, соблюдались ли санитарные требования при ее изготовлении. Неизвестно, в каких условиях выращивали эту капусту и какой сорт использовали, какие ингредиенты добавляли при приготовлении. Поэтому важно покупать квашеную капусту только у проверенных производителей и лучше в магазине.

Внимание

Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению - из‑за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.




Последние новости

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

В Калужской области к выходным температура поднимется до +33 градусов

Фото: Kaluga-poisk.ru В Калужской области к выходным температура поднимется до +33 градусов.

Двухлетний мальчик после падения из окна 5 этажа в Калуге попал в больницу в тяжелом состоянии

Берегите своих детей. В среду, 10 июля, в Калуге в доме по ул. Генерала Попова из окна 5 этажа выпал 2-летний мальчик.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *