Второй инклюзивный фестиваль "Равные возможности" прошёл в Калуге

В калужском Инновационном культурном центре 28 апреля провели инклюзивный фестиваль.

В калужском Инновационном культурном центре 28 апреля провели инклюзивный фестиваль. Уже во второй раз мероприятие "Равные возможности" объединило десятки участников с ОВЗ со всей области. В этом году фестиваль претерпел небольшие изменения и расширил не только географию участников, но и направления. К проекту присоединились и женщины с онкологическими заболеваниями. Они представили зрителям свой фотопроект "Живём дальше".

Уверенной походкой они выходят на сцену как профессиональные модели, хотя для них это в диковинку. Строители, медицинские работники, продавцы...Их объединяют не общие интересы, а общая беда - онкология.

Когда поставили диагноз, рассказывает Зоя Бондарева, будто земля ушла из под ног. Теперь же уверена, что рак - не приговор.

"Жизнь продолжается. К счастью, можно поддерживать здоровье свое. Не нужно уходить в себя. Это не конец жизни. Возможно, что это начало какой-то новой жизни. Более интересной", - утверждает Бондарева.

Осознать это помогли в областном клиническом онкодиспансере, где есть все для лечения и ранней диагностики заболеваний: передовые методы исследования и специалисты высшего класса, среди которых Дарья Симонова.

Онколог со стажем принимает пациентов с раком молочной железы. Помимо разработки алгоритма лечения, она старается их подбодрить. Ведь с таким диагнозом можно не просто существовать, а прожить полноценную жизнь, не ограничивая себя в маленьких радостях.

Настоящей радостью для Ирины Юсуповой стала помощь другим в принятии "себя новой". Ведь с осознанием заболевания, многие женщины так погружаются в себя, что перестают реагировать на внешние факторы. Поэтому она, как руководитель некоммерческой организации "Я выбираю жизнь", решила с помощью фотоснимков напомнить женщинам, что они прекрасны. Ведь Ирина сама прошла через это.

"Во время лечения мне пришла идея и желание помогать таким же, как и я. – Рассказывает Юсупова. - Все отмечали, что я достаточно позитивно вошла в диагноз, другие люди были в поникшем состоянии и, поговорив с ними, многие понимали, что жизнь продолжается и есть возможность по-другому относиться к диагнозу. Дальше пошли какие-то идеи".

А также подтянулись единомышленники, в том числе, в лице Дарьи Симоновой. Помимо основной профессии она увлекается фотографией. Совместный проект получил название "Живём дальше" и объединил несколько пациенток.

Врач и фотограф поясняет: "Этот проект, на самом деле, мое заявление, как человека, так и врача. Диагноз онкология не является приговором. Так или иначе, если мы не можем вылечить, это не значит, что нельзя помочь. Я очень хочу, чтобы люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, могли не бояться о нем говорить, думать и верить в самые лучшие результаты".

Снимки разместили в фойе Инновационного культурного центра.

Тему онкологии не должны замалчивать в современном обществе, считают участницы, чтобы человек не оставался наедине с проблемой, боясь осуждения со стороны. Они уже получили поддержку в рамках проекта "Равные возможности", главная цель которого: сделать так, чтобы хотя бы на один день каждый участник фестиваля забыл о своём недуге.

Организатор фестиваля Карина Саитова о задачах мероприятия: "Дать им мастер-классы, создать с ними инсталляцию, сделать творческие встречи с писателями, сделать концерт, дефиле, песни, танцы. Просто порадоваться. Просто радость принести людям".

Участницы фотопроекта смогли не только побороть страх камеры, но и побороли страх сцены, за что получили массу оваций и признание. А главное, как говорят сами женщины, они в который раз доказали себе, что рак - не приговор и с этим заболеванием можно жить дальше.

Последние новости

В Калужской области два мотоциклиста получили травмы

Пострадавшим оказана медицинская помощь. В Балабаново, Боровского района в субботу, 25 мая произошло столкновение автомобиля «Чери Тиго» с мотоциклом «Дукати Монстр».

В Калуге произошла авария на магистральном водопроводе

Без холодной воды в выходные дни остался огромный калужский микрорайон. В воскресенье, 26 мая микрорайон Байконур в Калуге остался без холодного водоснабжения.

Выезд КИБО в посёлок Пятовский

23 мая. Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры 2024 библиотекари Отдела основного книгохранения и редкого фонда осуществили выезд КИБО в посёлок Пятовский.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *