Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

Согласно отчету ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей существует анамнез симптомов пищевой аллергии. У подростков распространенность подтвержденного заболевания варьируется от 2 до 4%, а в возрастной группе от 6 до 8% для детей этой же возрастной категории. В настоящее время эти цифры продолжают расти, вызывая беспокойство среди многих родителей. Некоторые из них удивляются, почему их дети вынуждены отказаться от свежих и качественных продуктов, а их организмы реагируют на них сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами. В статье мы расскажем о причинах возникновения данного заболевания и как можно помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.

Как проявляется аллергия на пищу у детей?

Аллергия на пищу - это патологическая реакция и иммунный ответ организма на пищевые продукты, которые воспринимаются им механизмами иммунитета как чужеродные антигены. Часто возникает в период знакомства детей с новыми продуктами.

Причины аллергий на пищу пока не установлены, но все больше исследований свидетельствуют об участии генетического фактора.

У детей проявление аллергии на пищу может проявляться по-разному, и в каждом возрасте - своими симптомами. Самым первым проявлением является атопический дерматит - изменение кожного покрова. Кожа становится покрасневшей в районе рта и ануса, и обычно это сопровождается зудом. Опрелости развиваются даже при тщательной гигиене кожи. Дальнейший контакт с аллергеном вызывает мелкие пузырьки на коже, которые объединяются в один большой и лопаются. Кожа губ, рта, шеи или лица часто страдает.

Однако, не только кожа может реагировать на аллергены. У детей возникают также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышенной газообразованию, частому или обильному рвоте, а также слизи в стуле. В тяжелых случаях у ребенка появляется отек Квинке и анафилактический шок, представляющий опасность для его жизни.

С возрастом проявления аллергии на пищу могут становиться хроническими. Растущие дети могут развить кожные высыпания и кожный зуд, который может быть обусловлен заражением. Одной из серьезных проблем является дисбиоз.

Хотя аллергия на пищевые продукты является распространенным явлением, официального диагноза на данный момент не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесет аллергии на пищу в Международную классификацию болезней.

Поиск причин пищевой аллергии

Пищевая аллергия начинается с момента первого контакта организма ребенка с аллергеном, в результате чего иммунная система запоминает его как чужеродного и опасного. Если данное вещество повторно попадает в организм, иммунная система начинает активную борьбу с ним, и возникает аллергическая реакция. У грудничков аллергическая реакция может возникнуть из-за сниженной активности пищеварительных ферментов и низкого уровня антител IgA, которые защищают ЖКТ от инфекций. Это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Одним из факторов риска развития аллергии является генетическая предрасположенность. У детей, наследующих аллергию от родителей, есть примерно 37% вероятность ее развития, а если оба родителя страдают от аллергии, то риск возрастает до 60%.

Курение матери во время беременности, гипоксия плода при родах или в течение беременности также могут стать причиной развития аллергии. В период беременности аллергическая реакция на определенный продукт может возникнуть из-за нарушения режима питания, когда женщина употребляет в пищу избыточное количество продуктов, содержащих аллергены.

Недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока находятся в группе риска. Белок молока является одним из 8 наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни детей – 2-3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Однако не только коровье молоко может стать причиной аллергии – также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис и соя могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо внимательно изучать информацию на этикетках продуктов, особенно если ваш ребенок страдает аллергией.

У детей, кормленных грудью, риск развития аллергии невысок – критическим периодом является введение прикорма. У некоторых малышей замена материнского молока на новый продукт или слишком большой объем пищи в первый раз может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому в рацион малыша новые продукты следует вводить постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно следить за реакцией организма.

Некоторые дети могут вырабатывать повышенную чувствительность не только к пищевым продуктам, но и к косметическим средствам, цветочной пыльце и т.д. Внимательные родители обычно замечают, что новый продукт в рационе малыша был причиной возникновения аллергии, но в некоторых случаях помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия очень распространена среди детей, и ее лечение должно начинаться с ограничения продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В случае, если ребенок еще кормится грудным молоком, то лечащий врач назначит ограничительную диету матери. Очень важно обдумать все возможные способы, чтобы избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должна быть полноценной, чтобы обеспечивать и матери, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, не следует начинать прикорм до полугода, а новые продукты нужно вводить постепенно и по одному, начиная с маленьких доз. Коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны появляться в рационе таких детей только после двух лет.

Педиатры рекомендуют использовать антигистаминные препараты второго поколения для купирования симптомов аллергии. Однако, длительный их прием в целях профилактики не рекомендуется. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия, учитывающая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такой терапии заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Очень важно правильно ухаживать за кожей малыша - это должно стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Важно также помнить, что состояние желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии у младенцев. Если у ребенка есть проблемы с опорожнением кишечника, запоры или диарея, частые и сильные колики, а также наличие в кале непереваренных частей пищи, необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу. В некоторых случаях могут назначаться курсы пребиотиков и пробиотиков для профилактики и снижения проявлений аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию, родители должны немедленно показать ребенка аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и контактные телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители всегда должны иметь при себе такой паспорт и медикаменты для снятия приступа.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *