Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?
Одним из самых опасных заболеваний считается рак желудка, который выявляется на ранних стадиях со сложностью. Отмечаются такие симптомы, как боль в животе и тошнота, которые могут свидетельствовать гастрите или язве, и не всегда люди с такими диагнозами могут предположить о наличии более серьезной болезни. Иногда рак желудка начинает активно развиваться и совершенно без симптомов. Для защиты от острой болезни необходимо с регулярностью проходить фиброгастроскопию, а также отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Риск возникновения рака желудка возрастает при предшествующих заболеваниях. Опухоль может возникнуть быстро и поражать органы, включая лимфоузлы. Однако в России ранняя диагностика рака желудка бывает проблематичной из-за низкой онконастороженности многих врачей, а также из-за несерьезного отношения людей к своему здоровью.
В итоге, рак желудка является второй в списке смертельных опухолей (за 2018 год заболевания выявлены в 9,5% случаев). По заболеваемости же онкологические заболевания раком желудка в России занимают шестое место. Только в 2018 году болезнь обнаружили у более чем 36 тысяч человек. Мужчины страдают чаще - 57,7% случаев, женщины - 42,3%. Риск возникновения рака желудка увеличивается с возрастом, так как основное количество больных старше 50 лет. Однако утешением является снижение динамики заболеваемости раком желудка в последние годы.
Различные предположения о причинах появления рака желудка были представлены медицинскими исследованиями. Хотя точная причина болезни неизвестна, существуют определенные стимулы, которые могут увеличивать риск заболевания. Вот несколько предположений о наиболее вероятных факторах, способствующих развитию рака желудка:
-
Инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, может запустить процессы, которые в конечном итоге приведут к развитию рака. Н. Pylori может наносить ущерб защитному слизистому барьеру желудка в течение длительных периодов времени, что способствует развитию хронического воспаления и повышает доступность канцерогенных веществ к клеткам желудка. Эта бактерия также может способствовать развитию предраковых заболеваний, которые являются промежуточным этапом перед развитием рака желудка.
-
Несбалансированное питание. Существует значительный риск развития рака желудка при употреблении слишком больших доз жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также продуктов, которые прошли две фазы соления и консервации. Жители стран, где рак желудка наиболее распространен, употребляют в своем рационе большое количество крахмала, как, например, картофеля, риса и хлеба. Переедание, особенно ночью, и редкие перекусы могут также повышать риск заболевания.
-
Проникновение нитратов и нитритов. Растительная пища, как овощи и фрукты, является наиболее вероятным источником нитратов и нитритов в организме человека, которые также могут наносить ущерб клеткам слизистой оболочки желудка и вызывать их перерождение. Избыток вредных химических веществ — следствие, скорее всего, высокого содержания азотных удобрений. Высокие дозы также содержатся в копченых и вяленых продуктах, а также в пиве, вине, сырах, табаке и косметике.
-
Употребление алкоголя, курение. Этиловый спирт может вызвать острые эрозивные процессы в желудке и стать мощным провокатором злокачественных новообразований. Негативное влияние курения на желудок также было доказано исследованиями. Чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.
-
Воздействие радиации. Клетки могут перерождаться как следствие радиоактивного облучения в больших дозах, таких как проживание в районах с высокой радиацией или контакт с зараженными предметами.
Люди, страдающие ожирением, имеющие наследственную предрасположенность к раку желудка, перенесшие операцию на желудке или имеющие злокачественные опухоли других органов, находятся в зоне риска. Хотя указанные факторы могут увеличить вероятность развития рака желудка, ни один из них не может действовать в отрыве от других возможных факторов, что подтверждает многогранность этой заболевания.
Статья об опасных предшествующих заболеваниях рака желудка
У заболеваний, о которых пойдет речь, есть различные способы проявления, но все они отрицательно влияют на состояние слизистой желудка, заставляя эпителий органа выглядеть не так, как обычно.
1. Полипы желудка. Хоть это заболевание встречается довольно редко, однако частота его перерождения в злокачественную опухоль может достигать 20-50%.
2. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет важное значение для обновления клеток организма, в том числе клеток крови и эпителия ЖКТ.
3. Некоторые виды хронического гастрита. Отдельно стоит выделить атрофический гастрит, который может привести к перерождению эпителиальных клеток желудка. При болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки, вероятность развития рака тоже довольно высока.
4. Язва желудка. Вопрос о том, роль язвы желудка в развитии рака, до сих пор неоднозначен. По разным данным, вероятность ее перехода в рак желудка составляет от 1 до 30%. Контакт с пищеварительными соками может спровоцировать изменение свойств клеток и стать причиной возникновения раковой опухоли.
Как распознать признаки рака желудка
Раннее выявление рака желудка довольно сложно, так как на ранних стадиях он не имеет особенных признаков. Часто он остается незамеченным на фоне других заболеваний желудка. Поэтому, важно бережно относиться к своему здоровью, и в случае повторяющихся недомоганий, обратиться за медицинским советом. Какие симптомы могут указывать на рак желудка?
Первый признак - это так называемый синдром малых признаков, который определяется комплексом симптомов:
- Дискомфорт в желудке после еды, сопровождающийся вздутием живота и чувством переполнения.
- Частая тошнота, рвота, а также слюнотечение.
- Непрерывные боли в эпигастрии, которые могут быть разного характера - тянущие, ноющие, могут распространяться на всю область живота, отдаваться в спину и усиливать в ночное время.
- Немотивированная потеря аппетита.
- Частое изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Отвращение к мясным блюдам.
Второй признак - это общие признаки онкологических заболеваний:
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Теперь вы знаете, какие признаки необходимо учитывать для своевременного выявления рака желудка.
Как различить рак желудка и язву?
Иногда люди, страдающие язвой или привыкшие к дискомфорту в желудке, не могут заметить, что их заболевание переросло в онкологическое. Однако есть несколько признаков, которые могут указывать на превращение язвы в рак:
- Боли становятся продолжительными и менее острыми, их периодичность пропадает, они возникают ночью и не зависят от приема пищи.
- Резко снижен вес тела.
- Обнаружено низкое содержание гемоглобина в крови (анемия).
- Появляется отвращение к некоторым продуктам питания.
Однако на ранних стадиях развития рака желудка все перечисленные признаки могут быть слабо выраженными или отсутствовать вовсе. В большинстве случаев больные не замечают никаких признаков болезни, так как она протекает практически без симптомов. Этот "тихий период" может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако когда рак желудка выявляется на поздних стадиях, шансы на выздоровление оказываются минимальными.
Стадии рака желудка
Характеристикой рака желудка является его прогрессирующая природа, разделенная на четыре стадии, в ходе которых повышается выявляемость раковых опухолей, однако снижается продолжительность жизни пациента и вероятность полного излечения.
Нулевая стадия, иначе карцинома in situ, поражает только слизистую мембрану желудка. Этот тип рака может быть легко лечен без необходимости проведения полостных хирургических операций, используя эндоскопическую технику под местным наркозом. Шансы на выживание пациента с раком желудка на этой стадии являются наиболее благоприятными.
1-я стадия характеризуется проникновением раковой опухоли в глубинные слои желудочной стенки, нарушающие не только слизистую мембрану, но и подслизистый слой. Шансы на выживание пациента с диагностированным раком на этой стадии достигают 80% после лечения.
2-я стадия рака является распространенной по сравнению с другими, когда опухоль поражает слизистую мембрану, подслизистый и мышечный слои желудка. Шансы на выживание пациента с диагностированным раком этой стадии колеблются между 50% и 60% после лечения.
3-я стадия, характеризующаяся поражением всех стенок желудка и регионарных лимфатических узлов, обнаруживается в 22% случаев рака желудка. Однако, пятилетние шансы на выживание в этом случае не превышают 40%.
4-я стадия рака желудка означает, что он уже дал метастазы в другие органы: поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. Он обнаруживается примерно у 38,9% пациентов.
Как уменьшить вероятность заболевания раком желудка
Лечение в начальной стадии рака желудка может почти полностью вернуть здоровье, как уже упоминалось выше. Специалисты рекомендуют периодически проходить эндоскопическое обследование для предотвращения развития болезни на поздних стадиях. Клинику для обследования следует выбирать с учетом наличия современного оборудования и квалифицированных врачей, которые смогут обнаружить ранние признаки опухоли.
Чтобы уменьшить риск возникновения рака, необходимо учитывать его наиболее вероятные причины. Таким образом, важную роль играют правильное питание и режим, отсутствие вредных привычек и сокращение стрессов.
Если есть подозрение на онкологическое заболевание, важно быстро провести инструментальное и лабораторное обследование. Для этого можно обратиться как в государственные медицинские учреждения, так и в частные клиники и независимые лаборатории. С каждым годом все больше людей предпочитают последнее. Многие частные диагностические центры предлагают быстрый результат обследования, высокий уровень сервиса и прием в удобное время - что помогает сэкономить время клиентов.
Фото: freepik.com