Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сейчас на пике популярности различные диеты и здоровое питание, особенно в Интернете. Однако в Интернете появляется все больше информации, указывающей на вред разных диетических продуктов. Одна из сомнительных групп продуктов составляют сахарозаменители, которые часто используются в диетическом питании. Чтобы разобраться во всех нюансах, давайте попробуем выяснить, вредны ли заменители сахара на самом деле для здоровья.

Когда сахар становится запретным…

Существует две основные причины, которые заставляют людей отказаться от употребления сахара: желание похудеть или медицинские противопоказания. На сегодняшний день это явление встречается довольно часто. Первоначальное увлечение сладостями может привести к избыточному весу, а в будущем – к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сахар негативно влияет на кожу и слизистые оболочки, а также стимулирует аппетит и способствует нежелательному увеличению массы тела.

К счастью, проблема может быть решена благодаря отказу от употребления сахара как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. В первый момент это может показаться сложным, но люди, привыкшие к низкокалорийной диете, отлично знают, что заменитель сахара может стать идеальным решением. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, имеющих свои индивидуальные характеристики. Возможно, потребуется время, чтобы выбрать наиболее подходящий продукт для себя, но компенсация в виде здоровой жизни того стоит.

Различия между искусственными и натуральными заменителями сахара

Существуют два типа заменителей сахара: натуральные и синтетические, которые известны также как искусственные подсластители. Натуральные заменители создаются из природных материалов, тогда как синтетические - из химических соединений. Кроме того, одним из главных отличий между двумя типами заменителей является их энергетическая ценность. Искусственные сахарозаменители не содержат калорий и полностью выводятся из организма, в то время как натуральные обладают различной степенью калорийности, но медленно расщепляются, не вызывая резкого увеличения уровня инсулина в крови. Стоит отметить, что некоторые натуральные заменители, такие как стевия и эритрит, вообще не содержат калорий и не участвуют в углеводном обмене.

Искусственные заменители сахара более сладкие, чем обычный сахар, поэтому их можно использовать в очень малых количествах. Натуральные сахарозаменители могут быть и менее, и более сладкими, чем сахар. Например, стевия - один из интенсивных натуральных подсластителей.

Список НСС, одобренных для употребления, может отличаться от страны к стране. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило восемь НСС для употребления, включая стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии, сукралозу, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам и фруктовые экстракты (Luo Han Gu). Перечень НСС, разрешенных для использования в ЕС, более широк (включающий, например, цикламат).

Сегодня все больше людей отказываются от использования сахара. Но что делать, если вам нужно добавить сладость в ваше любимое блюдо или напиток? Натуральные сахарозаменители - отличная альтернатива обычному сахару. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Фруктоза является природным сахаром, который можно найти во многих овощах, фруктах и меде. Она более сладка, чем сахар, но имеет меньшую калорийность: 3,7 калорий в грамме фруктозы по сравнению с 4 калориями в грамме сахара. Из-за ее большей сладости, ее можно использовать в меньшем количестве, чтобы добавить сладость в блюда и напитки и снизить их калорийность. Фруктозу также можно применять при диабете, так как она имеет более низкий гликемический индекс, что значит, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Сорбит не является углеводом, а относится к шестиатомным спиртам. Он содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, и его калорийность составляет 2,4 калории в грамме. Рекомендуемый уровень потребления сорбита составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень - 40 г. Однако, при чрезмерном употреблении этого подсластителя может возникнуть слабительный эффект.

Эритрит - новый натуральный подсластитель, не воздействующий на уровень сахара в крови. Кристаллы эритрита растворяются хорошо в воде и очень похожи на сахар. Калорийность его очень мала, что позволяет ему быть очень популярным в качестве сахарозаменителя. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня сахара. Он отлично переносится организмом даже в несколько более больших дозировках, чем обычный сахар.

Стевия является новым натуральным подсластителем, который становится все более популярным в последнее время. Получают его из листьев специального растения, которое произрастает в Южной Америке и Азии. Стевия не содержит калорий и имеет специфический вкус, который может быть непривычен для некоторых людей. Рекомендуемый уровень потребления стевии составляет 4 мг/кг веса тела.

Таким образом, существуют различные естественные сахарозаменители, которые можно использовать вместо обычного сахара. Они безопасны для здоровья и содержат меньше калорий. В конечном счете, уравновешенный рацион питания и физическая активность помогут в поддержании здорового образа жизни. Оставайтесь здоровыми и наслаждайтесь сладостью жизни с помощью этих натуральных сахарозаменителей.

Описание искусственных подсластителей

Описание искусственных подсластителей

Искусственные подсластители стали довольно популярными в последнее время, ведь они могут заменить обычный сахар во многих продуктах, оставляя при этом низкую калорийность. Но какие из них действительно безопасны для здоровья организма?

Сукралоза

Сукралоза – это новейший вид сахарозаменителя. Он изготавливается из обычного сахара и считается одним из самых безопасных заменителей. Сукралоза слаще сахара в 600 раз, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Более того, сукралоза сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, что подтвердило его полную безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде.

Аспартам

Аспартам – это самый популярный искусственный подсластитель. Он в 200 раз слаще сахара и имеет минимальную калорийность. В отличие от многих других сахарозаменителей, аспартам имеет более близкий к вкусу обычного сахара вкус. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

Сахарин

Сахарин – это подсластитель, который слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий. Однако у него есть горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах, но эти выводы были давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Цикламат – это подсластитель, который слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он может использоваться для приготовления пищи и одобрен к применению в Европе и Азии. Чаще всего цикламат используют в комбинации с сахарином, что улучшает его вкусовые качества и уменьшает дозу того и другого вещества. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела.

Адвантам

Адвантам – это сахарозаменитель, который примерно в 20 000 раз слаще обычного сахара. Адвантам одобрен FDA для использования в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, то есть остается сладким даже при высоких температурах, и может использоваться как заменитель сахара в выпечке.

Ацесульфам К

Ацесульфам К – это подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи и он одобрен в США, России и в большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на килограмм веса тела.

Важно отметить, что в странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют некоторые ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен только в некоторых специальных диетических продуктах, а адвантам используется в пищевых продуктах, кроме мяса и домашней птицы. Сукралоза и аспартам имеют статус добавки, которая разрешена для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений.

Сахарозаменители: преимущества и возможный риск

По общим выводам можно утверждать, что нет оснований для беспокойства, касательно использования современных сахарозаменителей. Некоторые статьи, описывающие опасности, связанные с их употреблением, обычно не основываются на достаточно обоснованных данных и научных исследованиях. Кроме того, зачастую такие публикации финансируются производителями обычной сахарной продукции. Несмотря на это, бенефиты многих сахарозаменителей подтверждены многочисленными исследованиями. Самое важное правило – не превышать установленную дозу сахарозаменителей в течение дня.

Как выбрать заменитель сахара: советы для здорового питания

Несмотря на то, что уровень потребления сахарозаменителей в России находится на низком уровне по сравнению с другими странами, количество людей, которые предпочитают их использовать, постоянно растет. Сегодня купить заменители сахара можно как в крупных сетевых магазинах, так и в аптеках. Вместе с тем, некоторые известные марки доступны для заказа онлайн и доставки на дом через такие платформы, как Wildberries, Ozon и DukShop.

Хотя в обычных торговых центрах выбор заменителей сахара обычно небольшой и основан на искусственных продуктах, этот рынок имеет потенциал роста в связи с популяризацией здорового питания. Деловые круги уже заметили, что заменители сахара являются категорией продуктов, часто завозимых из-за рубежа.

Если выбрать заменитель сахара лучшего качества, стоит отдавать предпочтение продуктам тех компаний, которые специализируются на производстве диетических продуктов. Они выбирают для своей продукции только самое качественное сырье, что обеспечивает высокое качество продукта и защиту здоровья потребителей.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *