Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Многие любители кулинарии не могут обойтись без мясорубки, ведь она помогает создать домашнюю еду, которая вкуснее и полезнее «магазинной». Несмотря на то, что первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке, они были громоздкими и использовались главным образом на производствах колбасных изделий. Позже они нашли применение и в быту, но до сих пор эти устройства были неудобными и труднорабочими. Многие до сих пор помнят классические советские мясорубки, которые использовали для измельчения мяса в домашних условиях, хлопотной задачей было прокрутить фарш в них.
Однако, сегодня времена изменились и в современном мире представлен огромный выбор мясорубок, которые не только просты в использовании, но и могут измельчать не только мясо, но и овощи, грибы и фрукты. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать мясорубку для использования дома, и на что обратить внимание при ее выборе.
Различные виды мясорубок
Прежде чем выбирать мясорубку для дома, следует знать, что существует два типа мясорубок: механические и электрические, которые работают по-разному.
Механические мясорубки
Механические мясорубки – это "потомки" советских моделей, которые пользуются популярностью в настоящее время. Они работают от человеческой силы, и используются в основном на дачах, где нет доступа к электроэнергии. Механические мясорубки долговечны и недороги. Однако, они могут быть не очень удобны в использовании, так как работают медленнее, и не имеют широкий функционал в сравнении с электрическими моделями.
Электрические мясорубки
Электрические мясорубки, в свою очередь, имеют двигатель, который мощнее, и позволяет быстрее измельчать мясо. Они дороже, но также снабжены различными насадками, которые значительно расширяют функционал мясорубки. Классические модели используются для измельчения мяса, а универсальные модели содержат насадки для шинковки овощей, резки грибов, набивки колбас и выжимания сока. Некоторые универсальные модели могут заменить сразу несколько бытовых приборов.
Выбор мясорубки
Таким образом, выбор мясорубки зависит от предпочтений в использовании, и нужно учитывать все плюсы и минусы каждого типа моделей. Всегда следует обращать внимание на производительность, функционал и стоимость мясорубок, а также их гарантийный период.
Выбор мясорубки
Многие любят готовить вкусную еду дома, и для этого часто используют электрические мясорубки. Однако, перед тем как приобрести такой прибор, важно определить несколько критериев, которые помогут в выборе подходящей модели.
Определение цели покупки
Нужен ли вам прибор только для измельчения мяса, или вы хотите дополнительный функционал от мясорубки? Кроме того, не менее важно понимать, какую сумму вы готовы потратить на приобретение данного устройства.
Производительность мясорубки
Следует обратить внимание на производительность мясорубки. Под этим понятием понимается количество мяса, которое устройство может переработать за минуту. Такие факторы, как мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки, влияют на производительность. Если вы регулярно готовите большие порции, то предпочтительнее выбрать мясорубку с высокой производительностью.
Функционал и насадки
Чем больше насадок и функционала у мясорубки, тем шире ее возможности. Например, в комплект могут входить насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, а также соковыжималка и терка. При выборе стоит исходить из своих текущих потребностей и иметь в виду, что не все насадки будут вам полезны.
Мощность
Мощность тоже играет важную роль. Стоит разделять номинальную и максимальную мощность, так как на максимальной мощности мясорубка работает не более минуты. Для нежного мяса без костей и жил достаточно мощности 200-400 Вт, а для более твердого мяса нужна более мощная мясорубка – от 450 до 800 Вт. Для обработки большого количества мяса, богатого на жилы, зачастую нужна мощность в пределах 800-1500 Вт.
Энергопотребление и шумность
Энергопотребление напрямую зависит от мощности мясорубки и может увеличиваться при переработке жесткого мяса. Шумность тоже является важным критерием, но информация о ней может быть недоступна в описании устройства, поэтому следует доверять отзывам покупателей.
Материалы и дизайн
Из какого материала сделана мясорубка тоже важно учитывать при выборе. Металлические мясорубки более эстетичны, однако стоят значительно дороже, их масса также выше. Устройства из пластика дешевле и легче, но также могут достаточно прочно выглядеть. Компромиссный вариант - металлические детали, такие как лоток и горловина, а корпус - из пластика.
Выбор и стоимость
Не менее важным является дизайн мясорубки и ее стоимость. Четко понимайте свои потребности и выбирайте мясорубку, которая наиболее подходит именно вам. Например, выбирая между дешевой моделью без бренда и более дорогим японским или малазийским устройством, целесообразнее выбрать более дорогую модель, которая прослужит вам не один год.
Дополнительные функции, предоставляемые электрическими мясорубками, могут оказаться крайне полезными для их эксплуатации. Например, одной из важнейших функций является защита от перегрузки, которая позволяет предотвратить поломку прибора. Без данной опции усиленная эксплуатация мясорубки может привести к сгоранию двигателя.
Кроме того, режим реверса поможет вам извлечь застрявшие кусочки. Такая опция позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и тем самым предотвратить поломку прибора.
Количество скоростей также является важной характеристикой многих мясорубок. Эта функция помогает выбрать наиболее подходящий режим молотья в зависимости от вида мяса. Например, для измельчения птицы лучше использовать низкую скорость, чтобы сохранить форму фарша, а для свинины или баранины — более высокую скорость для более быстрого измельчения жил и хрящей.
Заботясь о потребностях покупателей, производители предоставляют большой выбор мясорубок с различными функциями. К тому же, онлайн-платформы с удобными фильтрами и возможностью сравнения моделей помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант мясорубки для вашего дома.
Фото: freepik.com